Верховья Тилигульского лимана
30 января 2010 г.
Нитка пройденного маршрута:
Березовка - Новоселовка - Березовка - Викторовка - Марьяновка - Сахарово - Гуляевка - Волково - Петровка -
Новониколаевка - Сербка
Протяженность - 66 км
Участник
Прогноз погоды обещал потепление до положительных температур, дожди. 30 января - последний морозный день. Последний - возможно на этой неделе, а возможно и в этом году.
Оперативно пришло решение ехать на Тилигульский лиман. Ранее была задумка прокатиться по льду вдоль лимана. Правда, выпавший недавно снег езду по льду лимана делал маловероятной.
Тогда придется ехать там, где получится.
За окном электрички все было однообразно белым. С утра был туман, оседающий на деревъях пышным инеем. Чем дальше от Одессы уезжала электричка, тем красивее были пейзажи за окном.
Но глубокие сугробы снега заставляли задуматься - зачем я везу с собой велосипед?
----------Отчеты о других велопоходах----------
Электричка, в которой я ехал, простояла в районе Лузановки почти час. До Березовки опоздание сократилось и составило чуть больше получаса. Этого получаса теперь может нехватить, чтобы
успеть на вечернюю электричку обратно.
Толи из соображений сократить маршрут из-за опоздания, толи по каким-то другим причинам, я зачем-то вышел на одну остановку раньше Березовки. Температура воздуха - минус 15,
влажность - почти 100% (по данным архива погоды http://rp5.ru). Зябко. Небольшой туман садился инеем на деревьях. Чем выше я подымался по дороге от Березовки, тем пышнее был иней на деревьях.
В конце подъема на деревьях инея было не меньше, чем листвы на них летом (фото 1-7). Сквозь облака начало проглядывать солнце и картина стала совсем фантастической. Цель езды окончательно потерялась,
хотелось ехать по этой дороге, совершенно не важно куда.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Уверенно ехать можно было только по раскатанной колее. Если появлялась машина, с колеи нужно съезжать на твердый и горбатый снег с участками льда. Вероятность заноса и падения под колеса автомобиля была очень высока.
Поэтому при появлении автомобиля я либо съезжал в сторону на снег, сбавляя скорость до пешеходной, либо останавливался вообще. Хорошо, что автомобилей было мало.
Так незаметно я доехал до с. Новоселовка. Узнав у местных мужиков, что к Тилигулу здесь я никак не выеду, повернул обратно в Березовку.
Снова несколько километров зимней сказки - и спуск вниз к железнодорожному переезду, где инея на деревьях намного меньше. Дальше началась какая-то железнодорожная мистика. Когда оставалось метров триста до переезда,
замигал светофор и опустился шлагбаум. Когда я подъехал к железнодорожному полотну, появилась электричка и я вошел в распахнувшуюся передо мною дверь. Уже в вагоне электрички я сообразил, что это,
видимо, следующая электричка на Колосовку.
На следующей остановке я вышел. В Березовке инея на деревьях было совсем мало, а вот снега и льда на дорогах - точно так же.
В селе Викторовка после пересечения автотрассы Вознесенск-Одесса автотранспорта стало совсем мало, заснеженная дорога плохо раскатана (фото 9-10, 12).
9.
10.
11.
12.
13.
14.Берег левый,
15.берег правый
16.Цветок
17.Заячья столовая
18.На склоне
Вдоль дороги деревья снова были обильно покрыты инеем (фото 21, 22), как и утром. А вдоль Тилигула в низинах инея на деревьях было заметно меньше.
Возникала иллюзия, что сейчас не январь, а апрель, что абрикосы вдоль дороги покрыты не инеем, а цветками.
Через несколько километров резко усилился юго-восточный ветер. Этот ветер бил в лицо хлопьями инея, срываемыми с деревьев. Ехать тяжело и холодно. Вообще-то, как вариант, я рассматривал возможность не привязываться к электричке, а своим ходом приехать в Одессу.
Но по дороге с одной полосой в обе стороны, с обледенелыми краями, ночью, да еще с таким встречным ветром - это сильно не радующая перспектива. В селе Петровка, издали посмотрев на башни дворца (фото 23), свернул к железнодорожной станции Сербка.
19.
20.Выезд из Волково
21.
22.Трасса в Одессу
23.Башни дворца в петровке
В Сербке меня ждало очередное чудо, связанное с желелезной дорогой. Из Сербки я уезжать не планировал и расписание электричек представлял очень приблизительно. Но когда до железнодорожного полотна оставалось метров 20, прозвучал голос откуда-то сверху,
извещающий о том, что на первый путь прибывает электропоезд Колосовка-Одесса. Я успел спросить у прохожего, где первый путь, и перебраться по сугробам на ту сторону путей, сразу после чего передо мной распахнулась дверь электрички. Прямо как утром в Березовке.
24.
25.
26.