К нерукотворным ледяным дворцам Молдовы
5-6 февраля 2011 г. Нитка пройденного маршрута:
ст. Слободка - Рыбница - Резина - Сахарна - ущелье Ципова - Городиште - Минчений - Чинишеуць - Резина - Рыбница - Слободка
Участники Водопады Молдовы
сравнительно маловодны, из-за чего не столь живописны, как могли бы быть.
Как-то летом во время одного из посещений водопадов ущелья Ципова
возникло предположение, что зимой эти водопады, окутанные множеством сосулек и
ледяных глыб, должны выглядеть намного эффектнее. Проверить это предположение
никак не удавалось – то снега слишком много, то морозы недостаточные. Нужно еще
иметь в виду, что добраться к Циповским водопадам и
летом не очень просто, а зимой – в занесенное снегом ущелье по крутым скользким
склонам да с велосипедом – совсем малоперспективно. Но мысль о посещении
водопадов каждую зиму сверлила сознание. И вот, кажется,
синоптики смилостивились и и в начале февраля выдали прогноз, при котором, возможно, удастся
добраться до водопадов. Снежный покров совсем мал, поездке предшествовал
продолжительный морозный период.
Правда, в субботу, 5 февраля, нам на все отводилось лишь несколько
морозных утренних часов, дальше ожидалось резкое потепление, до которого лучше
покинуть ущелье.
Первый день, 5 февраля
Чтобы эффективно использовать утреннее морозное время, выехали из Одессы в пятницу поздно вечером поездом Одесса-Христиновка.
А в 3 часа ночи мы уже своим ходом выехали от станции Слободка в направлении молдавской, точнее, приднестровской, границы.
Можно было ожидать пристального внимания со стороны пограничников - три мужика с большими мешками на багажниках велосипедов
в разгар зимы под покровом ночи пытаются пересечь государственную границу. Но никакого интереса к нам со стороны таможни и границы не было.
Мое недоумение прояснил один из пограничников: "Та я ж вас знаю, вы тут не раз ездили". Так что, можем уже устраиваться на работу контрабандистами )).
Рассвет нас
застал на мосту между Рыбницей и Резиной. Днестр не замерз, что нас несколько
расстроило. Дело в том, что изначально была мысль проехать
между Сахарной и Ципова вдоль берега по льду, это
было бы короче и быстрее, чем взбираться на крутые и высокие холмы. А по
берегу не только проехать, но и пройти невозможно из-за круто обрывающихся в
воду высоких берегов, густо заросших кустарником. С 7:30 до 8:40 у села Сахарна делаем привал. Завтракаем, после чего осматриваем первый, сравнительно легкодоступный
водопад в ущелье за монастырем (фото 1). Вид этого водопада превзошел все
наши ожидания (фото 2-6). Это был дворец изо льда, внутри которого по-летнему шумно жила
вода. В нижней части водопада из отлетавших и замерзавших брызг формировалась ледяная чаша,
которая со временем росла. С нее свисало множество мелких сосулек. Чаша
была идеально круглой со строго горизонтальной поверхностью. Если бы в этот
процесс вмешался человек, то наверняка все было бы, как обычно, криво. В
верхней части водопада сплелись крупные сосульки и образовали своеобразную
ледяную трубу, внутри которой шумит вода. Но долго наслаждаться этим зрелищем нельзя, нужно ехать дальше,
пока не началось. Любопытно, что в долине Днестра и на его склонах снега практически нет. А на удалении от него на холмах земля укрыта равномерным слоем снега, толщиной 3-4 см.
Влага на грейдере прочно замерзла и ехать сравнительно легко. Неприятность доставляет сильный юго-западный ветер, который по прогнозам 10 м/с с порывами до 17 м/c.
Полюбовавшись панорамой циповского ущелья (фото 11), двинули вниз по крутому склону, заросшему шиповником, а далее по тропе на дне оврага (фото 12).
Метров за 200 до конца спуска мерзлый грунт вдруг закончился и нам непроизвольно пришлось совершать замысловатые пируэты с велосипедами, скользя по слою раскисшей глины. За ручьем (фото 13) неподалеку от родника нашли не очень продуваемое место, где в 11:10 совершили привал, костер, обед, радиальные экскурсии к водопадам и устранение двух проколов.
На левом ручье осмотрели первый водопад (фото 14). Часть льда на нем обрушилась под собственной тяжестью. Ко второму водопаду на этом ручье не пошли, туда ведет сложная для этих погодных условий тропа.
На правом ручье осмотрели шесть водопадов. Самое грандиозное зрелище представлял собой третий водопад (фото 19-20).
Интересно, что правый ручей практически на всем пути покрыт льдом, а тропа вдоль него присыпана снегом. На левом ручье льда почти нет, снег практически отсутствует и грунт на тропе во многих местах успел оттаять. Вероятно, температура воды в источниках, образующих левый ручей, несколько выше.
А на верху за прошедшие четыре часа все изменилось до неузнаваемости - значительная часть снега растаяла, на дорогах - грязевая жижа (фото 28-29). Мы предполагали дальше ехать на юг, чтобы пересечь Днестр в районе Дубоссар. Но на этом пути около 10 км грунтовок.
Решаем доехать около 3 км до начала грунтовок. А вдруг там нерастаявший слой льда или трава позволит ехать по обочине.
Но чуда не произошло. Нужная нам грунтовка залита талой водой и изрядно раскисла (фото 30). Движение вперед исключено. Но нам не очень туда и надо. Основные цели поездки достигнуты, осталось только добраться до электрички. Значит, поедем обратно в Слободку через Рыбницу. Но это будет завтра. К пяти вечера в ближайшем лесу ищем поляну для лагеря. В лесу абсолютно все покрыто снегом, под место для палатки снег приходится разгребать. Сильный ветер гудит в мощных кронах деревьев, но у земли ветра почти нет.
За день пройдено 65,5 км, набор высоты 830 м.
Второй день, 6 февраля
Утром первым из палатки вылез Лев и удивленно воскликнул: "Ох ни фига себе!". Его удивление было столь сильным, что я решил, что ночью кто-то вырубил лес и поставил рядом с палаткой ларек с пивом, пиццерию или еще что-то подобное.
На самом деле удивление вызвало то, что в лесу снега не было. Т.е. абсолютно (фото 32). Лишь возле нашей палатки оставалось несколько исчезающих пятнышек снега (фото 31). Было тепло, градусов 7-8.
Протяженность - 142 км
Денис Проценко
Лев Феколин
Василий Буз
1.Сахарна, монастырь
2.Первый водопад
3.
4.
5.
За селом Новая Сахарна свернули с грейдера на грунтовку вдоль лесопосадки. Какой-то одинокий автомобиль здесь по снегу уже проехал, ехать тяжелее, чем если бы не ездил никто.
Проехали мимо знакомого сооружения "пепелац", совершив традиционное "ку!" (фото 7). После пересечения грунтовки Бучушка - Городиште поехали дальше прямо на юг,
не придав значения тому, что здесь автомобиль не ездил, на снежной целине только звериные следы (фото 8). С концом посадки заканчивалось и то, по чему можно было ехать - поле было перепахано. А на картах и на космических снимках грунтовка продолжается.
Но пока грунт твердый, по нему сравнительно не сложно катить велосипед, что мы и сделали, пройдя через вспаханное поле на юго-восток к лесу. Вдоль этого леса шла едва заметная грунтовка, по снегу которой до нас тоже никто не ездил, кроме зверей.
6.
7."Ку!"
8.По звериным следам
9.
10.Дорога перестала быть гладкой
11.Ущелье Ципова
12.
13.
14.Первый водопад на левом ручье
15.Циповский Лаокоон
16.Третий водопад на правом ручье
17.
18.
19.
20.
Температура воздуха повышалась, грунт оттаивал и с окружающих склонов и скал периодически слетали мелкие камни. Это тот случай, когда велошлем на голове не помешал бы.
В 15:20 начали подъем из ущелья (фото 24). Была мысль заночевать в ущелье (наверно, так и следовало сделать), но изменение погоды могло сделать подъем из ущелья очень проблемным. Тропа, по которой мы поднимались, оказадась достаточно каменистой, поэтому оттаивание грунта здесь не создало дополнительных проблем на подъеме (фото 25, 27). С тропы видны изъеденные карстовыми полостями скалы противоположного склона ущелья (фото 26).
21.
22.Первый водопад на правом ручье
23.
24.Уходим!
25.
26.Карстовые полости в скалах
27.
28.
29.
30.А еще утром здесь можно было проехать
Проехав совсем немного по грязевому грейдеру вынуждены остановиться. Оказалось, что у Льва вместе с грязью в цепь попал камень и разворотил перекидку. Снимаем перекидку и укорачиваем цепь.
После этих процедур, приготовившись к дальнейшему движению, Лев глянул на велокомпьютер - на табло застыли четыре шестерки подряд. Вот не верь после этого в нечистую силу!
Дальше было километров пять грязевого месива, особенно в низинке перед Городиште. Затем грейдер стал получше. А через 13 км вообще стало хорошо - выехали на асфальт, а сильный западный ветер стал боковым. Далее проехали мимо
отворота на Трифешты, где есть какие-то источники, к которым мы никак не доедем, мимо странных развалин здания, похожего на церковь, построенного сравнительно недавно, мимо танка у села Чиницеуцы (фото 35), по спуску к Днестру в Резине (фото 37) и по мосту через Днестр (фото 38).
Дальше все тем-же путем через две границы на станцию Слободка.
За день пройдено 76 км, набор высоты 730 м.
31.
32.
33.
34.
35.
36.Типичная дорога Молдовы
37.Спуск к Днестру
38.Мост в Рыбницу