К перечню велопоходов

Осень, Молдова, Днестр

29 - 30 октября 2011 г.

Нитка маршрута:
Рудница – Хрустовая – Каменка – Сенатовка – Вадул-Рашков – Тарасова – Резина – Рыбница – Красненькое – Тимково – Слободка

Схема маршрута

Общая протяженность – 132 км

Участники
Click here
Евгений Бурлака
Click here
Александра Кириллова
Click here
Александр Дишливенко
Click here
Василий Буз
Click here
Лев Феколин

Первый день, 29 октября, суббота.

Выезд из Одессы был поездом №610 Одесса-Христиновка в пятницу, 28 октября в 22:03. На четверых едущих из Одессы у нас было три билета, но о проезде четвертого без труда договорились с проводником. Неожиданно трудности были в другом - мы уже отвыкли от споров с проводниками о провозе велосипедов, а тут вдруг опять требование багажных квитанций, общение с начальником поезда... Через 15 минут проблемы были улажены.

На станцию Рудница прибыли в 3:25. Выгрузились, собрались, пол часа ожидаем прибытия поезда Херсон-Львов, которым должен приехать пятый участник, Саша. Погода - как и обещали синоптики, ясно, безветренно, минус 1. Из-за отсутствия ветра холод не ощущается.

Выехали со станции Рудница в 4:20. Сразу за селом грейдер перешел в асфальт. Ехать легко, только на спусках не хочется разгоняться, потому что становится холодно от встречного ветра. Кроме того, в балках воздух заметно холоднее, чем наверху.

Перед началом спуска в с.Хрустова два погранпоста. Начало светать, наступил самый холодный период. Пока ждали ввода наших данных в компьютер и заполняли миграционные карты Приднестровья, прилично замерзли. На спуске особенно мерзнут руки, не взирая на перчатки. Началась цепочка переходящих друг в друга сел - Хрустовая, Севериновка, Каменка. Остановиться на привал с костром негде, нужно быстрее добраться до Днестра, где и сделаем привал.

Показался Днестр в утреннем тумане с мостом из Приднестровья в Молдову (фото 1), куда нам и надо. На приднестровско-молдавской границе нам пограничники сообщили, что сейчас минус шесть. Опять синоптики обманули.

Click here
1.Морозное утро
Click here
2.Сенатовка
Click here
3.
Click here
4.Склоны Днестра


Проезжаем село Сенатовка (фото 2), затем вдоль утреннего Днестра (фото 3) и покрытых инеем живописных склонов (фото 4) погружаемся в небольшой лесной массив, в конце которого вправо отворот к монастырю, а мы сворачиваем влево к Днестру, где в ореховой роще делаем привал (фото 8). Совершаем экскурсию в монастырь (фото 6), одной из целей которой было набрать воды в источнике (фото 7) для приготовления завтрака. В лесу у дороги расположено старое монастырское кладбище (фото 10).

Установилась прекрасная тихая, теплая, солнечная погода (фото 9). Даже не верится, что мы только что мерзли от холода.

Click here
5.Иней
Click here
6.Вход в монастырь Жапка
Click here
7.Источник
Click here
8.Привал
Click here
9.Днестр в районе монастыря Жапка


До села Бурсук (фото 11) идет ровная прямая каменистая дорога вдоль безлесого берега Днестра. За этим селом едем через лес (фото 12). У дороги встречаются родники. На протяжении всего маршрута склоны крутые, с отдельными участками известняковых скал, пещерами и гротами в них, крупными отвалившимися валунами.

Между селами Кот и Нижние Климауцы снова участок безлесого берега (фото 13). В селе Климауцы мы свернули влево в подъем (фото 14) и поехали дальше вдоль Днестра. А зря. Следовало бы сделать радиалку на юго-запад вдоль реки Кушмирка. Как выяснилось после похода из литературы -

Ручей Кушмирка образует глубокие петли между рифогенными холмами. С одного из них, под названием «Циглэу», возвышающегося на правом склоне, открывается прекрасная панорама на ущелье и водопад. Еще чуть правее на фоне зеленого леса выступают скалы второго рифа, называемого местными жителями «Холм».

На левом склоне Кушмирки много других достопримечательностей ландшафта. Это и крупный восходящий источник «Изворул Петроасей», и большая карстовая воронка «Гыртоп», и облесенный суходол «Вэлишка», и многое другое. Но самое сильное впечатление оставляют шумный водопад на дне ущелья Кушмирки и котлован с омутом до 4 м глубиной, называемый «Гроапа Лидей».

Как рассказывают местные старики, на месте современной пасеки стоял небольшой домик, в котором тихо жил лесник с молодой женой Лидой и двумя сыновьями. Но вот полюбила Лида красивого барина и стала часто уходить в скалы, ища встреч с ним. Однажды в зимний вечер лесник подстерег барина, убил его и похоронил в одном из гротов Холма (где сейчас нагромождение камней). Жене сказал, что кровь на вещах от убитого волка, которого он не смог донести. Догадавшись об убийстве возлюбленного, Лида бросилась в шумящий водоворот, который, закружив, унес ее на дно. С тех пор иногда, в лунные ночи, выходит Лида со своими подругами-русалками на берег ручья и пляшет здесь до рассвета.


Остается дождаться лунной ночи и снова ехать на Днестр :).

Click here
10.Монастырское кладбище
Click here
11.с.Бурсук
Click here
12.
Click here
13.
Click here
14.Ниж.Климауцы


Далее въезжаем в село Вадул-Рашков, что в переводе означает "Брод на Рашков". Здесь на торговом пути издревле существовала переправа через Днестр (фото 17). Сейчас переправы нет из-за конфликта Приднестровья и Молдовы. Остались только следы причала, где был раньше паром.

Для охраны переправы неподалеку стоял небольшой замок, от которого осталась лишь одна башня (фото 19), точно такая же, как в селе Буша за Ямполем. Датируется замок 14-15 веком. На территории замка несколько могил и надгробных плит. На каменных плитах хорошо видны надписи, годы захоронений - 1784 и 1790 (фото 20). Когда-то здесь была небольшая старая церковь. Более поздняя Архангело-Михайловская церковь построена неподалеку в 1787-98 годах.

Click here
15.На пенсии
Click here
16.
Click here
17.Здесь раньше была переправа
Click here
18.
Click here
19.


В позапрошлом и начале прошлого века три четверти населения села составляли евреи. Здесь было семь синагог, школа с преподаванием на идише. Сейчас евреев здесь нет совсем. Об этой странице истории села напоминает лишь старое еврейское кладбище (фото 22-23) площадью около двух гектар, на которых расположено около 8 тысяч могил.

Въехав в село Сокол, у нас завязалась беседа с одним из жителей села (фото 24-25). Зовут его Дионисий (что символично), его дети разъехались в поисках работы,а он живет сейчас один. Непроизвольно в его руках оказался кувшин с вином, тарелка с мясными изделиями из вчера заколотого поросенка. Так мы мило пробеседовали около часа.

Click here
20.
Click here
21.Две религии
Click here
22.Третья религия
Click here
23.
Click here
24.Дионисий


Далее мы спустились к реке и двигались вдоль берега (фото 26-30). Здесь река течет по прямому участку между крутыми и скалистыми склонами, поросшими лесом и кустарником. Это одно из самых живописных мест. Оно издревле было заселено людьми. Здесь обнаружены стоянки людей времен палеолита, фундаменты трех крепостей, несколько древних городищ. Но мы не стали осматривать склоны и скалы, оставив эту процедуру на утро, когда наш берег будет освещен солнцем. Это была ошибка, но об этом мы узнаем только утром. Лагерь разбили выше родника на границе старого яблуневого сада и леса под раскидистыми дубами, поднявшись немного по склону. Расчет был прост - вблизи реки утром будет сыро и холодно. Кроме того, расположившись под деревьями леса мы надеялись, что на месте лагеря утром не будет инея или росы, т.е. будет сухо.

Click here
25.
Click here
26.
Click here
27.
Click here
28.


В старом саду упавших яблок небыло совсем - их подбирают пасущиеся здесь кони. Но на ветках деревьев яблок было еще много. Мы их собрали, кто сколько донес (фото 31), сколько смогли - съели, затем организовали наваристый компот к ужину, а утром оставшимися яблоками угощали местных лошадей.

Click here
29.
Click here
30.Вечерний Днестр возле с.Пояна
Click here
31.


За день пройдено чуть больше 70 км.

Второй день, 30 октября, Воскресенье.

Утро было туманным, а все вокруг было покрыто инеем. На месте лагеря инея не было (фото 32), т.е. расчет оправдался. На берегу реки было совсем сыро, мрачно и беспросветно (фото 34). Но вдали от берега сквозь туман пробивались слабые солнечные лучи (фото 33, 35). Но туман поднимался и все больше окутывал прибрежные склоны. Противоположный берег не был виден вообще. Что-то осматривать или искать на склонах было почти невозможно. Нужно либо ждать, пока подымется туман, либо ехать дальше.

Click here
32.
Click here
33.
Click here
34.
Click here
35.


Едем вдоль берега. Дорога уходит в лес и постепенно поднимается по склону вверх. Мы планировали ехать низом, но приемлемой дороги не встретили, поэтому поднялись через лес (фото 36-38) вверх на террасу.

Перед селом Тарасова дорога выходит из леса. Все вокруг в тумане и инее (фото 39-41). Скалы на склоне не видны из-за тумана. Перед селом справа от дороги старый каменный крест (фото 41). Неподалеку еще один, побольше и поновее.

Click here
36.
Click here
37.
Click here
38.
Click here
39.Снова иней
Click here
40.Перед с. Тарасова


В селе начался асфальт. Проезжаем по нему село, преодолеваем подъем, в конце которого сворачиваем влево на грунтовку. Далее вдоль ореховой посадки едем по прямой хорошо укатанной грунтовке, которая выводит нас на асфальт перед селом Солончены. Затем спускаемся к Днестру (фото 43) и едем до моста через Днестр, соединяющего молдавскую Резину и приднестровскую Рыбницу. По мосту (фото 44) попадаем в Приднестровье), пройдя необходимые процедуры на приднестровском погранпосту.

Click here
41.Каменный крест
Click here
42.У села Тарасова
Click here
43.Спуск к Днестру у с. Солончены
Click here
44.Мост в Рыбницу


За Рыбницей в конце пологого подъема привал и обед. Далее был несложный путь по асфальту с редким автотранспортом и красивыми осенними обочинами (фото 46-47). Правда, было несколько подъемов, самый большой из которых в конце между селами Тимково и Слободка. Минут через 40 после прибытия на станцию уезжаем в 17:45 электричкой в Одессу, а Саша - еще через пол часа поездом в Херсон.

Click here
45.Привал
Click here
46.Перед с.Красненькое
Click here
47.Дорога на Броштяны
Click here
48.Конец подъема из Тимково


Всего за два дня пройдено 132 км, общий набор высоты 1130 м



Hosted by uCoz