Северное Приднестровье
велоПВД, 6 марта 2016 г.


Пройденный маршрут:

Слободка - Тимково - Броштяны - Ивановка - Красненькое - Большой Молокиш - Белочи - Строенцы - Янтарное - Рашков - Валя-Адынке - Хрустовая - Николаевка - Пищанка - Яворовка - Крыжополь


Протяженность - 127 км, из них:
- асфальт - 90 км
- грунтовые и грейдерные дороги - 37 км

Время движения - 9:15

Суммарный набор высоты: - 1537 м

 

Cхема маршрута


 

 

Участники

- Игорь Швак

- Василий Буз

 

 

Идея похода

Основной целью этой поездки был участок левого берега Днестра между Рыбницей и Каменкой. Здесь река в мягких известняках пропилила глубокую каньоноподобную долину с крутыми, местами скалистыми берегами, высотой порядка 150 метров. Склоны в основном покрыты густым лесом, что делает их еще более дикими, загадочными и неприступными. К реке примыкает множество глубоких оврагов. По утверждению Г. Сенкевича в романе "Огнем и мечом", здесь, на краю света (город Рашков в те времена действительно был самым удаленным местом Польши), под Рашковом жила знаменитая ведьма Горпына. Никто не мог подойти к ее дому во Вражьем овраге незамеченным: ее стерегли оборотни и призраки...

Возраст города Рашков, что в переводе с турецкого означает "достойный похвалы", отсчитывают с 1402 года, когда он впервые упоминается в летописях, хотя поселения людей здесь были значительно раньше, еще со времен палеолита. В здешних пещерах обнаружены стоянки первобытных людей. Мягкий климат, обилие воды, плодородные земли, многочисленные глубокие ущелья со скалами и пещерами, позволявшими укрыться от неприятеля, издревле привлекали людей для создания поселений.

В этом районе немало природных и исторических достопримечательностей, некоторые из которых и хотелось осмотреть:
- село Строенцы, бывшее имение графа Витгейнштейна со старым виноградником, "Башней ветров" и красивыми панорамами Днестра
- каньоноподобная долина Днестра между Строенцами и Рашковом
- возле г. Рашков – скала Кукуманя, Чертов мост, скала Чертов палец, Рашковский провал, пещера Холодная, расщелина шириной порядка 5 метров, глубиной 50 метров и длиной до 500 метров, место расположения крепости Калаур. В Рашкове – родник "Панская Криница", руины синагоги и Покровской церкви
- село Валя Адынке (глубокая долина) с живописными ландшафтами, скала Головатый камень, несколько пещер, хата Кармалюка в каменной глыбе, необычная круглая церковь.

Выбранное время – ранняя весна, с одной стороны, чревато скудными красками еще не проснувшейся растительности, но, с другой стороны, отсутствие листвы на деревьях позволит проще найти и лучше осмотреть то, что летом труднодоступно.

Наиболее интересные источники с описанием исторических событий и достопримечательностей приведены в конце этого отчета.

 

 

Описание прохождения маршрута

Поезд 132 Херсон-Хмельницкий отправился из Одессы в 01:17. У нас билеты до Крыжополя, куда должны прибыть в 05:36. Из Крыжополя предполагалось двигаться на юг и завершить маршрут на станции Слободка. Но обменявшись впечатлениями о прогнозах погоды, которые обещали южный ветер 7-8 м/с с порывами до 15 м/с, решили выйти на станции Слободка и проходить маршрут в обратном направлении. Т.е. выходим из поезда на час раньше, значит на час меньше спим и на час больше едем в темноте.

Чуть меньше трех часов сна - и в 04:34 мы на станции Слободка (фото 1). Темнота (новолуние как-никак) дополняется туманом. Сбросив 150 метров высоты, через 6 км спустились в с. Тимково к погранпереходу. Здесь тумана почти нет, он остался вверху. Границу перешли почти мгновенно, задержка была только на заполнение нами миграционных карт Приднестровья.

Еще на подъезде к селу Ивановка начало светать. Вблизи вершин холмов - густой туман, в низинах тумана почти нет. За селом Красненькое на 21,3 км сворачиваем с асфальта вправо на грунтовку. Туман дополнился слякотью (фото 2). Но это только на горизонтальном участке. Где есть уклон и дорога открыта для ветра - почти сухо (фото 3, 4). Через 6 км грунтовки спускаемся в село Большой Молокиш, асфальт. У дороги источник с удивительно прозрачной водой (фото 5).

Click here
1. Вокзал Слободки
Click here
2. Утро туманное
Click here
3. Между Красненьким и Молокишем
Click here
4. Между Красненьким и Молокишем
Click here
5. Источник в с. Большой Молокиш

За с. Большой Молокиш упираемся в автотрассу Тирасполь - Каменка, идущую вдоль Днестра. Сворачиваем на нее вправо. По мосту проезжаем устье р. Молокиш (фото 6). На трассе автотранспорта мало. Возможно потому, что еще слишком рано.

В селе Белочи по указателю свернули с автотрассы влево на дорогу к селу Строенцы. Заглянули к расположенному слева от дороги мощному роднику, в котором из шести труб с большим расходом течет вода (фото 7). Вместе это целая река. Вообще село Строенцы богато на родники. Не сворачивая вправо в село, далее у дороги есть еще два родника.

Впереди на южном склоне холма видны виноградники графа Витгейнштейна, а над ними - Башня ветров (фото 8). Вблизи земли сравнительно прозрачно, а выше все окутано туманом, поэтому к башне не поднимаемся, вокруг почти ничего не видно. Вправо ответвление к церкви, старой мельнице, каскаду водопадов, ряду элитных дач, в том числе, президента ПМР. Туда не едем, поскольку прошлый раз кроме трехметровых заборов с видеокамерами ничего больше и не увидели.

После 42 км пути сразу за селом Строенцы у родника решили сделать привал и завтрак. Но вдоль по оврагу дует ветер, поэтому решаем привал сделать чуть позже в лесу - далее идет грунтовая дорога через лес (фото 9-11) с крутыми и скалистыми склонами Днестра.

Click here
6. Устье р. Молокиш
Click here
7. Шеститрубный родник в с. Строенцы
Click here
8. Вид на Башню Ветров (в центре)
Click here
9. Дорога между Строенцами и Рашковом
Click here
10. Дорога между Строенцами и Рашковом

Несмотря на сырость, грунтовая дорога через лес вся легко проезжается. Грунт здесь каменистый из-за осыпающихся со скал камней. В лесу разбросано много камней разных размеров, покрытых мхом и частично присыпанных старой листвой. Через 3 км дорога выходит из леса, слева появляются бывшие огороды бывшего села Садки. В нем есть два или три жилых дома, остальное все брошено. Чуть дальше въезжаем в село Янтарное. Это живое село с асфальтовой дорогой. На противоположном берегу среди красивых ущелий и скал расположено село Сокола (фото 13), где мы уже не раз бывали.

Въезжаем в Рашков и, примерно напротив "Чертового моста" в скале слева, пытаемся найти к нему тропку на крутом лесистом склоне. Вначале идет крутой подъем без тропы (фото 14), но затем находим натоптанную пологую тропу (фото 15).

Click here
11. Дорога между Строенцами и Рашковом
Click here
12. Первоцвет
Click here
13. село Сокола на молдавском берегу
Click here
14. Подъем к "Чертову пальцу"
Click here
15. Тропа вдоль скалы

Тропа выводит к скале "Чертов палец" (фото 16), с вершины которой открывается красивый вид на долину Днестра (фото 17), а также хорошо видет Чертов мост (фото 18).
Далее около километра движемся по тропе на север вдоль скал справа (фото 19-21). Основная скала (Красная скала) имеет высоту до 50 метров. От нее периодически отслаиваются каменные глыбы разных размеров, образуя одиночно торчащие скалы причудливых форм (фото 19, 21). Подножие скал усыпано крупными камнями, по которым передвигаться довольно непросто.

Click here
16. Чертов палец
Click here
17. Вид на Днестр с вершины Чертового Пальца
Click here
18. Вид на Чертов Мост от Чертового Пальца
Click here
19. Скала и отслоения от нее

Обильные грунтовые воды вымывают в мягком известняке карстовые пустоты, которые иногда обваливаются. В 1941 году, июньской ночью, после сильного ливня провалились часть скалы и находящиеся у ее подножия шесть хаток. Никто из жителей этих домов не успел спастись. Смещение по вертикали на 10-15 метров произошло за несколько секунд и сопровождалось землетрясением.

Тропа незаметно переходит в лесную дорогу (фото 22), по которой спускаемся в Рашков. Спускаемся к роднику "Панская крыница" (фото 23). Прошлым летом здесь все было разворочено, велось какое-то строительство. Сейчас благоустройство закончено.
С этим родником связана красивая легенда о дочери Молдавского господаря - Руксанде, выданной замуж за сына Богдана Хмельницкого - Тимофея. После внезапной смерти своего мужа Руксанда поселилась в Рашкове - который был отдан ей во владение. Согласно легенде, она долгие годы прожила там, оплакивая мужа. От слез Руксанды образовался родник, который стали называть "Панськой крыницей".

Click here
20. Красная скала
Click here
21.
Click here
22. Спуск в Рашков
Click here
23. Панская Криница

Рядом с источником расположены развалины самой старой в Молдове синагоги (фото 24). Сейчас от некогда многочисленной еврейской общины не осталось ни одного еврея. Вообще город Рашков, стоявший на переправе крупного торгового пути, отличался весьма пестрым национальным составом жителей. Здесь кроме евреев жило немало поляков, армян, украинцев, молдаван, русских. Сейчас 88% жителей - украинцы. Причем, почти половина жителей - пенсионного возраста. Кстати, как мы заметили, местные между собой разговаривают на украинском.

Проехав совсем немного по все той-же автотрассе Тирасполь - Каменка, сворачиваем по указателю на грейдер к селу Валя Адынке (фото 25), что в переводе с молдавского означает глубокая долина. По сравнению с прошлым годом дорога стала значительно лучшего качества. Прошлогодние камни засыпали песком и укатали (фото 26).

Проехали возвышающийся справа над дорогой Головатый камень. Но хорошей тропы к нему не заметили и подниматься не стали.

В конце села Валя Адынке подъехали к церкви Св. Параскевы Сербской (фото 27). Особенностью этой церкви является ее круглая форма. Недавно завершены реставрационные работы и сейчас ни за что не скажешь, что церковь имеет весьма почтенный возраст.

Click here
24. Руины синагоги от Панской крыницы
Click here
25. Отворот на Валя Адынке
Click here
26. Дорога к селу Валя Адынке
Click here
27. Церковь Св. Параскевы Сербской
Click here
28. Подъем от Валя Адынке

Наш путь шел в подъем из ущелья Валя Адынке по каменистой дороге (фото 28, 29). Далее предстояло по полевым грунтовкам преодолеть путь до пограничного села Хрустова. Но тут случилась незадача - нужные нам грунтовки оказались распаханы (фото 30, 31). После некоторой ходьбы по вспаханному полю изменили маршрут и по другим грунтовкам (фото 32) успещно выбрались к селу Хрустова (фото 33, 34) затем по хорошему асфальту (фото 35) преодолели подъем к погранпереходу с Украиной.

Ближайшей железнодорожной станцией, где останавливается нужная нам электричка, была Рудница. Но, подъехав к ней, мы решили, что до электрички еще слишком много времени и, чтобы не мерзнуть, поехали дальше в Крыжополь (фото 36), как изначально планировалось. На станцию (фото 37) прибыли за пол часа до электрички Вапнярка - Одесса. В 17:09 загрузились в электричку и к половине одиннадцатого вечера были в Одессе.

Click here
29. Дорога на подъеме
Click here
30. Тут была дорога
Click here
31. И тут была дорога
Click here
32. Дорога в Хрустовая
Click here
33. Вид на пограничное село Хрустовая



Click here
34. Здесь еще не проходили патриоты
Click here
35. Подъем к границе
Click here
36. Крыжополь
Click here
37. Финиш

 

 

Заключение

Поездка была вполне успешной, увидели многое из того, что хотели. Получилась обзорная экскурсия по региону. Основные интересности сосредоточены на участке от 40-го до 65-го километра пройденного маршрута. Несколько испортил впечатление от поездки туман в первой половине дня. Да и вообще, солнышко не помешало бы.

Северное Приднестровье изобилует живописными ландшафтами, богато историческими событиями. Район интересен как в спортивном, так и в познавательном смысле. Наверняка поедем туда еще раз. Для следующих поездок остались невыясненными ряд вопросов. В этот раз не нашли (да и не очень искали) расщелину глубиной 50 метров, пещеру Холодная, место расположения крепости Калаур. Не поняли, скала Кукуманя и Красная скала это одно и то же, или нет. Не поднимались к Головатому камню, хотя место его расположения нашли. Не искали хату Кармалюка в каменной глыбе и несколько пещер в Валя Адынке. Не поднимались к Башне ветров из-за тумана.

Нужно отметить непростой ландшафт этой местности. Горизонтальных участков мало, в основном подъемы и спуски. Как результат, дневной набор высоты был более полутора километров.

 

 

Список источников

Приднестровье. Путеводитель
География Каменского района ПМР: монография / А.В. Кривенко, М.П. Бурла, В.Г. Фоменко и др. –Тирасполь,2009. – 191 с.
Рашков – википедия
Строенцы
Рашков - село в Каменском районе Молдавии
Крепостные и военные сооружения в Приднестровье как отголоски великой истории
Родственники Стоунхенджа. В Молдове есть «думающие» камни?
Природно-исторический комплекс Рашков
Рашков – древнее поселение на берегу Днестра (о евреях Рашкова)
История армянских колоний Украины и Польши (армяне в Подолии)
Рашково. Червонная Русь в Приднестровье.
Моё Приднестровье. Каменский район. Фотопутешествие
Ведьма из Рашкова
Северное Приднестровье транзитом, май 2015
Днестр и его притоки. Однодневный велопоход, май 2014
ВелоПВД по Молдове и Приднестровью. Июнь, 2008