В ущелье Орфея
31 октября - 1 ноября 2009 г.
Нитка маршрута:
Одесса - (электричка) - Слободка - Тимково (погранпереход)
- Красненькое - Рыбница (погранпереход) – Резина - Сахарна - Нов. Сахарна - Ципова - Хородиште - Чинишеуцы -
Резина (погранпереход) - Рыбница - Броштяны (погранпереход) - Слободка - (поезд) - Одесса
Общая
протяженность маршрута – 137 км
Идея похода
В одном из интернетовских описаний ущелья Ципова говорится, что это «глубокий шрам на гладком теле Земли».
Ручьи тысячелетия растачивали земное тело, но оно просто так не сдалось. Образовались крутые и скалистые склоны, высотой до 150 метров,
ущелья и водопады. Было бы странно, если бы эти живописные места не были овеяны легендами. По одной из них здесь
прожил последние годы мифический поэт Орфей. Здесь покоятся его останки под одним из водопадов.
В честь него и называют это ущелье ущельем Орфея.
Но эта необычная местность привлекала не только Орфея. Здесь же распложен самый крупный в этом регионе скальный монастырь.
По прямой от Одессы до Ципова 185 км. Это примерно столько же, как до Балты и чуть меньше, чем до Измаила. Тем не менее,
туристы из Одессы здесь появляются довольно редко, отдавая предпочтение дальним поездкам в Крым или в Карпаты. А вот в
Молдове этот район довольно популярен, сюда ведут многочисленные автобусные экскурсии.
Кроме ущелья Ципова мы предполагали еще посетить расположенное неподалеку ущелье вблизи села Сахарна, где также есть
водопады и скальный монастырь.
Особенно живописны эти места в осеннем золотом убранстве, поэтому неспроста выбран срок похода – конец октября.
Но метеоусловия в этом году оказались не очень благоприятными, ранние заморозки обрушили основную часть листвы с деревьев,
она даже не успела пожелтеть. Во время похода было холодно, иногда пролетал снег, затруднял передвижение пронизывающий
северный ветер. Но это не помешало нам увезти с собой яркие впечатления.
Последний из "отказников" среди потенциальных участников позвонил позно вечером накануне выезда и очень
извиняясь сообщил, что он не едет. Итого, нас оставалось только трое, но это в чем-то и хорошо, поскольку повышало мобильность группы, упрощало таможенные процедуры и борьбу с неблагоприятным прогнозом погоды.
Первый день, 31 октября, суббота
Из Одессы выехали электричкой на Вапнярку в 6:02. При этом чуть не пореряли из-за опоздания еще одного участника.
Но опаздывающая Лена быстро сориентировалась и подсела в электричку на станции Одесса-малая.
В Слободке в 10:30 (фото 1). Первым делом заехали на рынок (300 метров от вокзала) докупить хлеба, воды, и еще чего-нибудь, что увидим. Много мы не увидели, поскольку уже последние продавцы рынка сворачивали свой товар.
Едем по главной дороге через село на северо-запад. Через 1,5 км село заканчивается, дорога постепенно поворачивает на запад. Еще через 1,5 км железнодорожный переезд, после которого начинается двухкилометровый спуск в с. Тимково со сбросом 150 м высоты.
Неплохой асфальт, вокруг живописные панорамы (фото 2) и хорошая погода, вопреки прогнозам. Синоптики обещали пасмурно и небольшой дождь, на деле светит солнце, в небе небольшие перистые облака (фото 6), боковой С-СЗ ветер.
Правда, довольно свежо - 2-3 градуса тепла.
В конце спуска - пограничный пункт перехода Украины. Сдаем паспорта, отвечаем на традиционный вопрос "откуда-куда-зачем?" и едем дальше.
Через 400 м пограничный пост Приднестровья. Тут только вопросами дело не ограничивается, нужно заполнять миграционные карты.
Правда, девушка на раздаче бланков тут же нам сообщает, что она может оформить одну карточку на троих, если мы дадим ей на шоколадку.
Это забота о том, чтобы мы не теряли время на заполнение карточек. Спасибо, но мы не первый раз имеем дело с приднестровской таможней,
такая одна карточка на троих может на выезде из Приднестровья обойтись намного дороже шоколадки. Все заполняем и едем дальше.
Далее следует несколько подъемов и спусков (фото 3-7) по неплохому асфальту довольно пустынной дороги.
Вдоль дороги растут ореховые посадки. Листьев на орехах почти не осталось. Это означает, что
первые морозы здесь уже были и листья осыпались, не успев пожелтеть. К сожалению, в этом году нас ждет совсем не такая золотая осень, как могло бы быть.
Достаточно сравнить фото 7 и это фото из велопохода двухлетней давности в такое же время.
После подъема в с. Красненькое (фото 5) следует тринадцатикилометровый пологий спуск (фото 6) к Днестру. Долгое время вдали перед нами были приближающиеся контуры Молдавского металлургического завода (фото 7).
В Рыбнице бросается в глаза непривычная для нас безлюдность и безмашинность улиц. Лишь на центральной площади с памятником угрюмому Владимиру Ильичу возле дворца культуры суетилась довольно большая группа людей - здесь шел процесс бракосочетания.
Перед спуском к Днестру сверкает куполами нарядный Михайло-Архангельский собор (фото 8). В конце спуска следует съехать с основной трассы по отвороту вправо, а затем влево под мост и прямо за кольцом попадаем на пограничный переход Приднестровья.
В пограничной будочке какой-то парень, водя пальцами по клавиатуре, ужасно долго вводил наши данные в компьютер. Создавалось впечатление, что он не знаком не только с клавиатурой, но и с алфавитом. Несмотря на это, очереди машин на границе практически не было - лишь 3-5 машин с каждой стороны, что довольно странно.
Что-то произошло в пограничной и таможенной службе Приднестровья. У нас даже не спросили миграционные карты, а просто пропустили. Да и сама миграционная служба теперь расположена не рядом с дорогой, а несколько встороне, о чем мы узнали лишь на обратном пути.
1. Слободка
2. Спуск в Тимково
3. Дорога по Приднестровью
4.
5.
Далее был проезд по мосту через Днестр (фото 9-11) с живописными видами обоих берегов. Ширина русла Днестра здесь составляет 400 метров. За мостом - пограничный пункт перехода Молдовы. Пограничник даже не стал смотреть наши паспорта, лишь поинтересовался, знаем ли мы дорогу в Сахарну и приготовился рассказать. Но мы его разочаровали, ответив, что знаем.
За пограничным постом сворачиваем вправо и едем на юг по автодороге вдоль Днестра. Важно через 900 метров от погранпоста на развилке не уехать по основной дороге вправо на подъем в Резину, а продолжать движение прямо, низом вдоль Днестра по ужасно разбитой дороге. Через 2,5 км после съезда с автотрассы справа показался огромный каменный забор исправительного учреждения,
который Андрей принял за крепость и хотел даже ее осмотреть. Воздух был насыщен запахом свежего хлеба. Андрей задал вопрос прохожему: "Это пекарня? Здесь пекут хлеб?" "Да. Но не для всех. Только для заключенных" - угрюмо ответил прохожий. Андрею расхотелось свежего хлеба и расхотелось осматривать "крепость".
Дорога стала заметно лучше (фото 12-13) и шла вдоль живописного склона.
Через 6,7 км от погранпоста в центре Сахарны сворачиваем вправо и по каменистой дороге (фото 14) поднимаемся к монастырю.
Через 400 метров выезжаем на площадку, с которой открывается вид на глубокий овраг и монастырь (фото 16). Дальше проезда автотранспорту нет.
Вправо круто вверх идет тропа к часовне на скале Гримидон (фото 15) с отпечатком стопы Девы Марии. Это святое место и одна из главных целей приезжающих сюда паломников.
Но справедливости ради следует сказать, что все скалы здесь образованы ракушечником.
Этот пористый камень имеет множество выемок, раковин и прочих неровностей. Так что на здешних каменистых склонах можно найти немало подобных отпечатков.
6.
7. Подъезд к металлургическому заводу
8. Михайло-Архангельский собор
9. Между Приднестровьем и Молдовой
10. Мост через Днестр
Идем пешком влево к монастырским воротам, проходим через монастырь Святой Троицы (фото 17-18). Это один из крупнейших паломнических центров Молдовы.
Здесь хранятся единственные в Молдове мощи Св. Мученика Макария. Выходим из монастыря с противоположной стороны через
небольшие ворота в монастырской стене. Далее идет тропа (фото 19) к источнику и скальному монастырю.
Перед навесным мостом (фото 26) спускаемся вправо к ручью, оставляем велосипеды и по тропе вдоль ручья (фото 20-21)
идем к водопаду (около 400 м). Водопад (фото 22-23) сливается с массивного карниза из ракушечника. Под карнизом и водопадом идет хорошо протоптанная тропа,
летом здесь людно, особенно по выходным дням. вдоль тропы из стены пористого ракушечника сочится вода, благодаря чему камни здесь покрыты ковром зеленого мха.
Все это вместе делает водопад очень живописным, несмотря на его относительную немноговодность. В прекрасном виде водопада сожаление вызывает лишь то,
что в этом году из-за ранних морозов листва с деревьев уже опала.
Этот водопад называют "Могила цыгана", его высота 4,5 метра, а глубина ванны под водопадом около 10 метров (мы это не проверяли).
По некоторым данным на речке Сахарна 22 каскада водопадов, по другим - 30 порогов и водопадов. И второй из них, высотой около метра, расположенный чуть ниже по течению реки,
мы проходили по пути к основному водопаду. Остальные водопады мы не смотрели из-за отсутствия времени и сложности дальнейшего передвижения вдоль ручья.
11. В конце моста - Молдова
12. Вдоль Днестра
13. Подъезд к Сахарне
14. К монастырю
15.
16. Монастырь Сахарна
17. В монастыре
18. В монастыре
19. Тропа к источнику, скальному монастырю и водопаду
20. Как легко без велосипеда
Возвращаемся по той-же тропе (фото 24), хотя вдоль скал правого склона чуть выше идет другая тропа. Она красивее, но сложнее, там местами нужно применять что-то близкое к элементам скалолазания. Этот путь называют "Путь избранных".
Людям с грехами и страхом на душе тяжело пройти вдоль стены над десятиметровой пропастью.
Мы ходили по этой тропе в мае этого года, поэтому сейчас из экономии времени вернулись вдоль ручья.
То, что листва с деревьев уже опала имеет и положительные моменты - от ручья хорошо видна скала и скальный монастырь (фото 25), чего не увидеть за листвой летом.
Возврашаемся к велосипедам, переходим овраг по навесному мосту (фото 26), осматриваем скальный монастырь (фото 27), источник и святую купель (фото 28), и поднимаемся по тропе круто вверх (фото 29) по склону оврага.
Эта тропа ведет к установленному наверху монументу (фото 30), посвященного каким-то гето-дакским событиям.
Вблизи монумента видны неровности на поверхности холма. Не сразу понимаешь, что это не просто неровности, а остатки земляного вала геттской крепости (2 в до н.э.)
Интересно, что мы в других походах уже встречали точно такие же монументы в других местах Молдовы.
21. Путь к водопаду
22. Водопад Сахарна
23. Водопад
24. Тропа в ущелье
25. Вид на скальный монастырь от ручья
Дальше на юго-запад вдоль склона оврага ведет намного менее хоженая тропа (фото 31). В закатных лучах солнца просто полыхает красным огнем скумпия (фото 32), растущая кустами или небольшими деревьями. Так что с осенью у нас не все так безнадежно.
Подъем стал более пологим, можно даже ехать, но он все равно продолжается (фото 33). Общий набор высоты на этом подъеме составляет около 200 метров. С вершины холма хорошо виден Днестр (фото 34) и мост через него в районе Рыбницы (который на фото 10), хотя до этого моста по прямой более 8 км.
Почти на самом верху слева от полевой грунтовки, по которой мы едем, родник, колодец и маленькое озерцо. Добравшись до северо-восточной окраины села Новая Сахарна, упираемся в грейдерную дорогу, на которую сворачиваем вправо и въезжаем в село (фото 35).
В селе небольшой спуск и заметно более ощутимый подъем.
26. Мостик к скальному монастырю
27. Скальный монастырь
28. "Ванна молодости"
29. Выход из ущелья
30. Монумент на холме
В конце подъема на перекрестке сворачиваем влево на такой же каменистый грейдер. Слева от дороги яблоневый сад, где слегка подкрепились сладкими яблоками. За садом слева пошел лес. Дорога вдоль леса начинает медленно снижаться и сворачивать влево к Днестру.
Через 300 м от начала леса сворачиваем с дороги вправо и едем дальше на юго-восток вдоль лесопосадки. Точнее, внутри лесопосадки - деревья с двух сторон. Прекрасная грунтовка, под колесами приятно шуршат осенние листья, справа и слева виды на холмистый ландшафт Молдовы. Все прекрасно,
единственный минус - начало темнеть, нужно спешить вниз, чтобы найти место для лагеря. Но спешить вниз не очень получается, поскольку Лена сильно устала, хотя держится и виду не подает.
Проезжаем мимо странного сооружения
(фото из
чужого отчета) - посреди поля на каменном постаменте установлена сварная стальная конструкция, напоминающая по форме яблоко.
В отчете его очень точно назвали "Кин-дза-дза". Но разглядывать его некогда - темнеет.
Через 2,7 км от начала лесопосадки выезжаем на перекресток грунтовок, на котором сворачиваем влево и вниз
(дальше прямо дорога была хуже и весьма сомнительной для езды в темноте). Стемнело, включаем фонари.
Спуск довольно крутой, колея, всякие ухабы, короче, в густых сумерках ехать не очень приятно. Через 600 метров сворачиваем
вправо на примыкающую дорогу. Здесь расположена каменная постройка, являющаяся навесом над источником.
Вода есть, чуть дальше впереди слева лес - можно останавливаться здесь на ночлег. Но до ущелья Ципова осталось чуть более
трех километров, решаем все же неспеша доехать до места. Тем более, что торопиться уже не надо, темнее все равно не будет.
Наоборот, встает почти полная луна и дальше будет только светлее. Да и дорога эта хорошо знакома одному из участников.
Едем вдоль леса по поросшей травой грунтовке. Основную неприятность доставляют нависающие над дорогой ветки деревьев,
которые не всегда хорошо видны в свете фонарей. Внезапным появлением своих фонарей мы спугнули какое-то довольно крупное
животное и оно умчалось в лесную чащу, сопровождаемое треском ломающихся веток.
Так мы доехали до склонов ущелья Ципова. Жаль, конечно, что в темноте мы не увидели прекрасных видов Днестра с крутых склонов, грандиозной панорамы ущелья Ципова.
В свете луны контуры оврагов легко угадывались, положение тропы определялось без труда. Ситуация облегчалось еще тем, что в верхней части склона недавно был пожар и высокая сухая трава сгорела.
Движение затрудняли лишь многочисленные кусты шиповника, которые хоть и обгорели, но яростно пытались удержать нас своими колючками. Всего на полукилометровом спуске сброс высоты составил около 100 м.
По тропе мы спустились к небольшой поляне у ручья. На поляне кострище и полуразрушенное большое укрытие из камыша (фото 41). Видимо, это место ночевки туристов, оборудованное какой-то турфирмой.
Расположились на поляне и использовали кострище по назначению (фото 43). За ручьем в 100 метрах от лагеря родник с вкусной и удивительно прозрачной водой.
Пока готовили ужин, небо затянуло тучами и луна исчезла. Температура воздуха была выше нуля, но не на много.
За день пройдено 62 км, ходовое время 4:46, средняя скорость 13 км/час, общий набор высоты около 500 метров.
31. Тропа все хуже
32. Скумпия
33. Кажется подъему не будет конца
34. До моста через Днестр (в центре фото) 8,3 км. А сколько же до горизонта?
Второй день, 1 ноября, воскресенье
Самое сложное в зимнем походе - утром вылезать из теплого спальника на мороз. Наш поход еще не зимний, но оставленный с
вечера чай в котле полностью превратился в лед без каких либо следов жидкости. Т.е. признаки зимнего похода все же
присутствовали. Находясь на дне ущелья мы еще не знали, что наверху дует не слабый северный ветер. Несмотря на мороз, небо было полностью затянуто облаками. Не было перспектив, что выйдет солнце, и жить станет лучше, жить станет веселее.
Самая сложная походная процедура была успешно преодолена всеми участниками. Далее решили разделиться, Андрей и Лена идут
осматривать скальный монастырь, а Василий под предлогом готовки завтрака остается греться у костра.
От нашего лагеря до скального монастыря в одну сторону примерно 2,5 км по каменистым тропам среди зарослей колючего кустарника и с набором высоты более ста метров на крутом склоне.
Андрей и Лена успешно справились с этой задачей и осмотрели монастырь (фото 36-40). И Василий не оплошал - к их возвращению завтрак был готов. Ко всему этому на некоторое время еще и солнце выглянуло из-за туч (фото 43) и стало совсем хорошо.
Как оказалось, выглядывание солнца - это был обманный маневр. Вскоре повалил снег (фото 44). Это чтобы не оставалось сомнений, что наш поход является не закрытием летнего сезона, а открытием зимнего.
35. Новая Сахарна вечером
36. К скальному монастырю
37. Современная часть монастыря
38. Старые кельи
39.
40. Монастырский склон Днестра
Наш лагерь со всех сторон окружен крутыми стометровыми склонами (фото 41-43), местами осыпными, местами скалистыми. Рядом с лагерем весело журчит по камням горный ручей. Полная иллюзия пребывания в горах.
Я (Василий) впервые в этом ущелье побывал более тридцати лет назад. Нужно сказать, что оно довольно сильно отличалось от нынешнего. Не было этих диких зарослей кустарников, склоны были более открытыми и более "горными".
Водопады были видны со склонов издалека, сейчас же они поглощены деревьями и кустарником, чтобы увидеть их, нужно подойти совсем близко. Скорее всего появившиеся заросли - результат борьбы с эрозией, проводимой местными лесниками.
Собравшись, выступаем в путь к Водопадам. Андрей преодолевает ручей по полуразрушенному мостику (фото 46), рискуя перейти к водным процедурам, а Лена предпочитает пересечь ручей традиционным способом (фото 45).
Движемся (фото 47) вверх по ручью до слияния двух ручьев, затем оставляем велосипеды и идем дальше на СЗ пешком (фото 48-50) вдоль левого ручья к водопаду (около 800 метров). Этот водопад (фото 51-53) заметно повыше, чем в Сахарне, но воды в нем поменьше.
Выше по ручью расположен еще, как минимум, один водопад, но мы туда не пошли.
41. Наш лагерь на месте оборудованной туристской стоянки
42.
43.
44. Первый снег
45.
46.
47.
48.
49.
50.
Кстати, фото 50 хорошо иллюстрирует причины не золотой осени - почти голые деревья и под ними опавшая от мороза зеленая листва, которой в этом году не суждено было пожелтеть.
Вернувшись к велосипедам, преодолеваем второй ручей (фото 55) и начинаем длинный подъем (0,8 км) по хорошо натоптанной тропе на запад, в с. Хородиште, траветсируя крутой склон (фото 56-57). Оставив велосипеды на склоне (фото 57),
спускаемся вниз к водопаду. Можно было бы низом пройти вдоль ручья, а затем вернуться. Но нам показалось, что наш буть более быстрый. Возможно, это не лучшее решение, поскольку спуск и подъем по крутому осыпному
склону с колючим кустарником тоже отнял немало времени.
Первый водопад на этом ручье (фото 58) является чуть уменьшенной копией водопада в Сахарне - такой же карниз и ванна под водопадом.
51. Первый водопад на левом ручье
52.
53.
54. Лаокоон
Пройдя еще немного вверх по ручью, обнаруживаем второй водопад (фото 59-60). Здесь пока еще не произошло образование карниза, воде еще работать и работать, но когда нибудь это будет.
Еще немного вверх - и мы добираемся до третьего водопада на этом ручье. Это самый грандиозный из всех здешних водопадов (фото 61-63). Ручей проточил себе проход между скалами и образовал двухкаскадный водопад.
Сбоку над ручьем нависает огромная скала с причудливыми карстовыми полостями и небольшими пещерами (фото 65). В отвесной стенке над водопадом дикие пчелы нашли небольшую пещеру и организовали себе там жилище (фото 64).
Возникло желание уподобиться пчелам и поселиться (хотя бы на время) в одном из углублений противоположной скалы. Видимо, Орфей не спроста последние годы жизни провел именно здесь.
55.
56.
57.
58. Первый водопад на правом ручье
59. Второй водопад на правом ручье
Но нужно торопиться, поскольку хочется еще успеть на последнюю электричку. С немалым трудом возвращаемся к велосипедам. Далее - подъем по тропе с прекрасными панорамами (фото 66-67). Ущелье заканчивается совершенно внезапно (фото 68).
Если отойти от его края совсем немного в сторону, то трудно поверить, что в этой равнине что-то подобное возможно. Да и вообще на этой равнине все по другому - дует пронизывающий северный ветер, которого не было в ущелье,
в полукилометре - село, а в ущелье ничто не напоминало о цивилизации.
В селе спросили у мужика дорогу на Резину. Ну он и отправил нас по пути, удобному для автомобилей (т.е. в объезд по хорошей дороге). Получилось лишних чуть более 10 км. Хотя, ести бы мы пытались
проехать более коротким путем по грунтовкам через глубокие овраги, то не известно, было бы ли это быстрее.
Дорога шла по вершинам холмов, с которых открывались прекрасные виды. Правда, встречный холодный ветер не очень располагал к любованию этими пейзажами.
60. Путь к следующему водопаду
61. Третий водопад на правом ручье
62.
63. Третий водопад на правом ручье
64. Здесь живут пещерные пчелы
65. Карстовые полости в скале
Дорога иногда проходила через лесные массивы (фото 69, 71, 72). Нужно отметить, что лес был в прекрасном осеннем убранстве. Ранние морозы не повредили его пышный лиственный наряд. Но у нас, к сожалению, нет времени кататься по лесным тропкам.
Проехали Резину, пограничные пункты в обратном порядке. Заполняя миграционные карты в Рыбнице мы поняли, что на электричку мы не успеваем. Можно было бы успеть, если бы не было подъемов и встречного ветра. А еще у всех троих обнаружились микропроколы и
нужно было периодически подкачиваться. Придется ехать чуть позже поездом.
66.
67. Выход из ущелья
68. Если отойти в сторону метров на 50, то трудно поверить в существование рядом такого ущелья
69. А в лесах листва на деревьях пока сохранилась
В Красненьком стемнело и наше движение совсем замедлилось. Но мы уже не спешим.
В здании вокзала Слободки состоялось доедание продуктов, которых у нас было с запасом, общение с местным котенком (фото 74), а также удалось немножко подремать в ожидании поезда.
Поезд №609 Христиновка-Одесса отправляется из Слободки в 1:04. При посадке выслушали традиционное ворчание проводницы по поводу велосипедов и дали необходимый отпор.
Как всегда в таких случаях - боевая ничья. В Одессу прибыли в 5:20
За день пройдено 75 км, набор высоты чуть более километра.
70. Курган вблизи с. Чинишеуцы
71.Лес перед с. Цахноуцы
72. Дороги Молдовы
73. Днестр возле Резины
74. В ожидании поезда
Заключение и выводы
1. Маршрут получился интересным и изобилует множеством достопримечательностей.
2. Пересечение границ Приднестровья и Молдовы при наличии загранпаспорта не представляет проблем и не отнимает много времени.
3. Ранние заморозки привели к преждевременному опадению листьев и ожидаемой золотой осени мы не увидели.
Хотя местами встречались очень живописные осенние пейзажи.
4. Ущелья Сахарна и Ципова являются популярными и посещаемыми в летний период. В связи с холодами во время нашего похода здесь было практически безлюдно. Мы встретили лишь небольшую группу в ущелье Сахарна и четверых подростков в Ципова.
5. Сады были уже полностью убраны, но в них осталось еще много яблок, самых спелых и сладких.
6. Всего в ходе двухдневного похода пройдено 137 км при наборе высоты около 1,5 км.
----------Отчеты о других велопоходах----------