К перечню велопоходов

 


 

Буджак, Троянов вал, Гагаузия

15-17 июля 2011 г.

 

Нитка маршрута:

Одесса - Сухой Лиман - (электричка) - Белгород-Днестровский - Долиновка - Широкое - Дивизия - Жельый Яр - Татарбунары - Глубокое - Старые Трояны - Суворово - вододром - Болград - Конгаз - Комрат - Бессарабяска - Серпнево - Надречное - Бородино - Староселье - Петропавловка - Фараоновка - Русскоивановка - Крутояровка - Староказачье - Маяки - Одесса

 

Общая протяженность маршрута - 544 км, из них грунтовок 118 км  

Общий набор высоты - 2100 м  

 

Схема пройденного маршрута

 

 

Участники:



Click here
Максим Тодорашко
Click here
Василий Буз


Цели похода

Их несколько.

1. Посмотреть, что представляет собой Троянов вал на разных его участках, по возможности проехать вдоль него. На спутниковых фотографиях он местами совпадает с дорогами, местами проходит через поля вспаханного чернозема, на которых видна светлая глиняная полоса в месте вала.

2. Пересечь Буджакскую степь. Для полноты ее восприятия использованы жаркие летние дни.

3. Проверить эффективность ночной езды в полнолуние при дневной жаре.

4. Совершить небольшой поход с дневными пробегами порядка 200 км. Как-то давно мы в подобные не ездили.

 



Погодные условия

15-16 июля безоблачно, 17 июля ночью и во второй половине дня малооблачно. 16-17 июля слабый северо-западный ветер. Дневная температура воздуха изменялась от 30 до 35 градусов, максимальная - 36,5. График изменения температуры воздуха за время похода приведен здесь.



 

15 июля, пятница

Выезд из Одессы (Королева/Вильямса) в 17:40. На станции Сухой Лиман (фото 1) загрузились в электричку. Мест полно, разместились свободно. Но в Затоке на каждой станции в электричку волнами вливались толпы народа. В итоге, к Белгороду подъезжали в забитой электричке.

Из Белгорода едем на юго-запад по дороге на Долиновку. Наша задача - используя ночную прохладу доехать до начала Троянового вала, это около 100 км. Там заночуем на все оставшееся время.

За Полевым асфальт закончился. Точнее, он там когда-то, видимо, был, но сейчас это пыльный и ухабистый грейдер. Каждый встреченный автомобиль - это плотная завеса из пыли в неподвижном воздухе, сквозь которую приходится пробираться. Хорошо, хоть этих автомобилей до Долиновки встретилось лишь три.

Воздух насыщен запахами трав, которые излучают раскаленные окружающие поля. Перед Долиновкой стемнело. Полная Луна пока низко над горизонтом и светит слабо, едем со своим светом. Участок Долиновка - Великомарьяновка сильно разбит, приходится в темноте петлять среди ям. Дальше несколько лучше.

Сразу за церковью в Широком сворачиваем вправо, начинается грунтовка и пологий подъем. Луна начала набирать мощь и на отдельных участках уверенно едем без света. Правда, Луна сбоку и ее свет иногда закрывают деревъя.

Первый продолжительный привал связан с поеданием абрикосы, растущей вдоль дороги.

Click here
1.ст.Сухой Лиман, 18:15
Click here
2.Силуэт костела в Долиновке
Click here
3.р.Сарата
Click here
4.оз. Сасык южнее Борисовки


Наше уверенное продвижение вперед было остановлено молодым парнем возле стоящего рядом микроавтобуса Фольксваген. Пытаясь объехать сырой участок дороги он чуть свернул в поле и там прочно увяз. Наших сил было слишком мало, чтобы вытолкать увязший на пол колеса автомобиль из земляного месива. Ситуация дурацкая - просто повернуться и уехать - как-то нехорошо. Сидеть же здесь всю ночь абсолютно бессмысленно. На наше счастье мимо проезжала легковушка. Ее хозяин сначала пытался помочь вытащить Фольксваген, но дважды в этих попытках оборвал свой трос. Далее он по телефону договорился с кем-то в соседнем селе, чтобы тот приехал на тракторе. Наше присутствие было уже не нужно. Пожелав удачи и посоветовав автомобилистам ездить по здешним грунтовкам на велосипедах, мы продолжили путь.

В селе Дивизия грунтовка сменилась ухабистым грейдером. Многие ямы на дороге заполнены водой - видимо, здесь недавно прошел дождь. Фигурное ночное вождение вскоре закончилось и мы выехали на асфальт автодороги Тузлы - Татарбунары. Правда, на этом асфальте тоже немало выбоин, ехать приходится напряженно, хотя от света мы периодически отказываемся, довольствуясь только светом Луны.

 

16 июля, суббота

Следующие сутки наступили совершенно незаметно. Мы решили остановиться и организовать прием пищи, удобно расположившись на куче соломы на свежескошенном поле пшеницы. Если бы не комары, то мы бы еще долго жевали бутерброды, разглядывая звезды в небе.

Пересекли по мосту р. Сарата (фото 3), небольшой подъем-спуск - и мы в Татарбунарах. В центре громко работет какой-то бар, вокруг него тусуются стайки молодежи. В конце подъема ожидаемый указатель поворота влево, к Спасо-Преображенскому Борисовскому женскому монастырю. Нужно отметить продвинутость современных монашек - на указателе кроме стрелки влево указаны еще и GPS-координаты монастыря.

Далее был хороший асфальт с редким автотранспортом, Луна в зените и ненужность дополнительного света (фото 4). Проехали Борисовку, за ней - монастырь. Сначала идут какие-то домики-вагончики. Толи в них живут летом монашки, толи это места для паломников, желающих провести отпуск в отдыхе на берегу живописного озера и в молитвах. Затем собственно монастырь с сияющими в лунном свете куполами. А далее немалая территория побережья Сасыка не освоенная, но огороженная. Видимо, у администрации монастыря немалые планы на будущее.

Ночью на вал решили не выезжать, а поспать оставшуюся часть ночи на берегу озера. Пройдено 96,7 км от Белгорода + 9 км Одесса-Сухой Лиман = 101,7 км, ходовое время 5:15.

Click here
5.Вид на север
Click here
6.Вид на запад
Click here
7.вид на Восток
Click here
8.Вид на юг
Click here
9.Начало Троянового вала


Подъем на рассвете, осмотр окружения (фото 5-8) и возврат к началу Троянового вала (фото 9). Дорога по валу - обычная грунтовка (фото 10), вал - едва заметное возвышение над окружающей степью. С утра ощутимый северо-западный ветер, т.е. встречный.

Проехав совсем немного, сворачиваем в сторону, чтобы помочь абрикосовому дереву избавиться от многочисленных и очень аппетитных плодов.

Далее по пути справа и слева от вала встречалось немало валов и рвов, которые выглядели намного масштабнее, чем Троянов вал в нынешнем его виде. Это - сооружения отечественных мелиораторов. Кстати, старая советская оросительная система "Фрегат" здесь до сих пор работает.

Грунтовка стала совсем тяжелой для езды. Здесь, видимо, прошли дожди, после которых по дороге проехала зерноуборочная техника, затем техника ездить перестала, поскольку все убрано, а грунт под палящими лучами солнца так и застыл в развороченном состоянии.

Перед селом Струмок (слева) полукилометровый участок грейдера. Местами даже видны очень редкие фрагменты советского асфальта. Здесь вал явно "реставрирован" для дороги, судя по крутизне склонов. После пересечения автодороги на Струмок снова тяжелая грунтовка.

Через 5 км от Струмка выехали на участок автотрассы Одесса-Измаил. Строители автодороги тоже использовали часть древнего вала для своих нужд и сэкономили на строительстве насыпи. На этой дороге асфальт вблизи обочины - это многочисленные наплывы асфальта и выбоины, а выехать на середину дороги не позволяет интенсивное движение транспорта. Через 10 км такого асфальта с радостью съезжаем на грунтовку. Здесь автотрасса сворачивает вправо, а мы продолжаем движение по грунтовке вдоль вала.

"Вдоль вала" - это громко сказано. Вал здесь ежегодно распахивается и засеивается, поэтому почти не виден. Но небольшое возвышение все равно заметно (фото 11). Через пару десятков лет здесь все станет абсолютно ровно и никаких следов вала не останется.

Грунтовка, по которой мы ехали, закончилась. Дальше двигаться вдоль вала бессмысленно - впереди река, наверняка очень илистая и заросшая камышом. Возвращаемся к Измаильской трассе и объезжаем по ней этот участок вала до поворота на село Старые Трояны (фото 12).

Вал проходит по северному краю Старых Троян, но мы заезжаем в село, чтобы пополнить запасы воды. Колодец, который мы заприметили, был с соленой водой и местный мужик провел нас к колодцу с "правильной" водой. Далее мы вернулись к северной оконечности села, пересекли железную дорогу и продолжили путь по валу (фото 13, 14).
Click here
10.Вдоль по валу
Click here
11.Слева в 10 метрах параллельно дороге на скошенном поле видно небольшое возвышение. Это и есть Троянов вал
Click here
12.Поворот на Старые Трояны
Click here
13.Вал за Старыми Троянами
Click here
14.Вал за Старыми Троянами


В районе села Новая Покровка (слева) вал проходит через перепаханное поле, а грунтовая дорога уходит левее. По ней мы совершаем петлю вдоль железной дороги и снова попадаем на вал через 8 км. Здесь вал засажен деревьями, а вдоль него с двух сторон идут активно используемые грунтовки.

Заезжаем в Суворово для пополнения запасов воды и снова возвращаемся к валу. Далее по пути следует устье р. Котлабух, близких к валу грунтовок здесь нет, поэтому объезжаем этот участок по измаильской трассе. В конце подъема сворачиваем вправо на примыкающую грунтовку и продолжаем движение по валу. Через некоторое время дорога становится совсем редкоезженной (фото 15). Полдень. Организм требует привала и сна. И мы ему в этом не отказываем.

После привала продолжаем движение по валу, на котором дорога постепенно становится все более езженной - чувствуется приближение следующего села (Васильевка). Но севернее этого села грунтовая дорога резко уходит вправо, вдоль вала дальше дороги нет (фото 16). Кроме того, кто-то из современных "римских императоров" огородил пойму реки рвом метровой глубины и соответствующим валом. Вероятно, это такая защита приватизированного пастбища. Мы не овцы, можем преодолеть эту преграду, но за ней нет никаких дорог. Приходится объезжать этот неотроянов вал, затем по каким-то едва заметным грунтовкам выезжаем к водоему в 2,5 км севернее Васильевки. Снова привал, купание в водоеме. Но температура воды в водоеме, кажется, выше температуры воздуха и никак не освежает.

Но здесь мы наблюдаем весьма любопытную картину, как "ученый" осел ведет отару овец. Осел идет по нужному маршруту, останавливаясь и поджидая у водопоя или если отара сильно растянулась. Ему помогают собаки, подгоняющине зазевавшихся овец. Людей при этом не видно. Крайне любопытное зрелище. Цирк отдыхает.

От водоема движемся на юго-запад в надежде снова выйти на вал. Подъем-спуск и в долине следующей реки теряются грунтовки. Идем пешком по траве в надежде найти какую-нибудь дорогу. Грунтовку нашли, но признаков вала так и не заметили. Оставив мысль найти вал, продолжаем движение на юго-запад с целью выбраться к Болграду. Грунтовка становится все накатаннее, пошли виноградники, ухоженные и активно обрабатываемые. Площади виноградников значительные. Если в магазине будет встречаться болградское вино, то можно предполагать, что оно действительно из винограда, в отличие от многих раскрученных марок.

Наткнулись на дом охраны виноградников. Привал, беседы о житье-бытье, пополнили запасы воды. Здесь нам рассказали о расположенном впереди бывшем "вододроме" - это танкодром, на котором танкисты тренировались в преодолении водных преград.

Выехали на асфальт. Влево - к трассе Одесса-Рени, вправо - к бывшей воинской части и далее более короткая дорога к Болграду (по карте). Выбираем вариант "вправо".

Click here
15.Дорога по валу
Click here 16.Севернее Васильевки. Вал продолжается, дороги нет
Click here
17.Купание коня
Click here
18.Болград
Click here
19.Болград


Проехав мимо цепи полуразрушенных строений, частично используемых сегодня виноградарями, заехали в тупик. Возможно, данные карты устаревшие, возможно мы где-то не там свернули. Возвращаемся и едем к автотрассе Одесса-Болград. Преодолев несколько ощутимых подъемов и спусков, выехали к автотрассе. На отвороте дороги висит старый щит с надписью "Народ и армия едины", напоминающий о танкодроме и былой мощи того, с кем един народ.

Несмотря на встречный ветер, по хорошему асфальту легко и быстро доезжаем до Болграда. В одном из магазинов с элементами кафе пытаемся найти продукт, позволяющий противостоять жаре и жажде. Холодный квас, мороженое...- все не то. Нашли! Оказывается - это холодный кефир. Килийского производства и очень неплохого качества. В Одессе такой почему-то не встречался. Влив в себя по литру кефира, реанимированные продолжаем путь.

Проехав центр Болграда и осмотрев его достопримечательности (фото 18,19), движемся в направлении государственной границы. За Болградом возле перекрестка - родник. Здесь пришла в голову совершенно гениальная мысль - а не заночевать ли нам пораньше здесь, в расположенном рядом полулесном массиве, чтобы с утра пораньше продолжить наш путь? Так и сделали. Еще решили прекратить движение вдоль вала, ехать на север, в столицу Гагаузии г. Комрат, затем кратчайшим путем в Одессу своим ходом, чтобы к утру понедельника гарантированно быть в Одессе.

За день (включая предыдущую ночь) пройдено 232 км, из них грунтовок 75 км, ходовое время 13:50.

 

17 июля, воскресенье

Подъем на рассвете, выход в 4:40. Доезжаем до границы и проходим украинский и молдавский погранпосты. Из недремлющих охранников границы - только собаки. Остальных приходится будить. В 5:20 мы уже едем по Молдове на север в направлении Комрата. Дорога - асфальт, но на нем огромное количество латок. Про мере приближения к Комрату качество асфальта улучшается. Если до Болграда ветер был встречный, но чуть справа, то теперь встречный, но чуть слева.

Запомнилось:
- стая пеликанов на водохранилище возле Конгаза,
- обилие гужевого транспорта на дороге, в том числе повозок, перевозимых ишаками,
- полуторамесячный жеребенок Марчел, энергично передвигающийся рядом с повозкой перед с. Конгаз
- небольшой поселок Светлый с обилием скульптурных форм, агроколледжем, художественной школой - прямо образовательный и культурный центр региона,

Оказывается, Конгаз является самым большим селом в мире и занесено в книгу рекордов Гинеса. Здесь живет 13,5 тыс. жителей, длина села - 8 км.

В пяти километрах за с. Конгаз справа расположено село Бешалма (с татарского - "пять яблонь"). Оказывается, в этом селе находится действующая ветряная мельница постройки начала прошлого века. Но узнали мы об этом лишь вернувшись домой.

Click here
20.Рассвет за р. Ялпуг
Click here
21.пос. Светлый
Click here
22.Конгаз
Click here
23.Комрат
Click here
24.Ильич в центре Комрата


К девяти утра мы в Комрате (фото 23). Это хоть и столица Гагаузии, но какой-то безликий город. Никаких запоминающихся достопримечательностей. Наверно, наибольшей является памятник Ленину (фото 24) да собор Святого Иоана.

Нашли кафе, в котором плотно и продолжительно поели. Нам ехать еще более 200 км, так что, не торопимся.

От Комрата едем на северо-восток в Бассарабяску. Здесь вся дорога состоит из затяжных подъемов и спусков. Нашли погранпереход (он здесь только для граждан Украины и Молдовы), проехали его и украинское село Серпнево (бывшее Лейпциг), небольшой привал и заправка водой в роднике (фото 26) на окраине села. Вода холодная, но имеет небольшой запах сероводорода.

Возвращаемся в село и на первом повороте вправо сворачиваем на северо-восток, в подъем к селу Надречное.

За Надречным (фото 27) привалило счастье - попутный ветер и хороший асфальт. Легко и быстро катим до Бородино (фото 28).

В центре села в просторном магазине (рядом с церковью) с элементами кафе устраиваем привал и перекус.

Click here
25.Источник перед Бассарабяской
Click here
26.Источник за Серпневым
Click here
27.В селе Надречное
Click here
28.Бородино
Click here
29.Урочище Надеждовка


На окраине Бородино сворачиваем на северо-восток в подъем по грунтовке. 20 км грунтовок - и мы в селе Староселье. Затем еще 7 км грунтовок - и мы в селе Петропавловка, а затем Фараоновка. Некоторую настороженность вызывают собравшиеся на юге тучи и вспышки молний там. До этих туч далеко, но с грунтовок лучше уходить. Последние в этом походе 12 км грунтовок до села Русскоивановка мы хотели пройти засветло. Но прокол у Василия и некоторые проблемы с кареткой не позволили это сделать. В Русскоивановку въезжаем со светом в темноте.

Далее асфальт через Крутояровку, Староказачье, Маяки - и к раннему утру мы в Одессе.

За день пройдено 312 км (грунтовок 43 км) с набором высоты 1400 м, ходовое время 18:18  

Некоторые выводы

1. В местах, где на Трояновом валу посажены деревья, действительно видно некоторое возвышение над окружающей степью, местами довольно существенное. Где деревьев нет - вал в большинстве случаев распахан и от него практически ничего не осталось.

2. Сегодня историческая наука дает весьма приблизительный ответ на вопрос, когда был построен вал (разброс порядка 8 веков). А кто его строил и зачем - тут совсем противоречивые гипотезы и никаких документальных фактов. Проехав вдоль вала и ощутив его масштабы, становится еще менее понятно, зачем он построен.
Некоторые исторические сведения можно почитать здесь.

3. Троянов вал - это удобное место для того, чтобы пересечь Буджакскую степь и познакомиться с ней непосредственно, а не с асфальтом автотрассы.

4. Главная особенность летней степи не какие-то достопримечательности, а мощные запахи трав, разогретых солнцем, особенно сильно ощущаемые вечером. В этом смысле велопоход жарким летом нельзя заменить походом в комфортное время года.

5. Ночью ехать значительно приятнее, чем жарким днем. Но есть большая проблема, как перестроить организм и отрегулировать дневной сон. Кроме того, ночную езду разумно применять в местах, где есть четкая дорога и нет проблем с ориентированием, а также нет объектов, которые нужно осмотреть.

6. Луна лишь при определенных условиях создает достаточное для езды освещение. Но в затененных деревьями или другими предметами местах приходится использовать свой свет, наличие которого при ночной езде обязательно даже в полнолуние.

7. Максимальная температура днем составляла 36,5 С. Но в тени она переносилась легко. Основные проблемы были от палящего солнца, которое неизменно преследовало нас на дорогах.

8. Всего было пять проколов - два у Максима и три у Василия. Но проколов-то, собственно, и не было. Камеры начинали травить от потрескавшихся и отклеивающихся от высокой температуры старых латок. Вероятно, в такие высокотемпературные поездки лучше ездить с камерами без латок.

9. Немалая часть пройденных асфальтовых дорог разбита, на них много латок и выбоин. Грунтовки тоже очень разные. Вдоль Троянового вала в основном труднопроезжаемые грунтовки с засохшими после дождя неровностями и кочками. А вот от Бородино до Русскоивановки - хорошо раскатанные и легко проезжаемые грунтовки.

 

 



Hosted by uCoz