В
поисках нерукотворных ледяных дворцов
Водопады Молдовы
сравнительно маловодны, из-за чего не столь живописны, как могли бы быть.
Как-то летом во время одного из посещений водопадов ущелья Ципова
возникло предположение, что зимой эти водопады, окутанные множеством сосулек и
ледяных глыб, должны выглядеть намного эффектнее. Проверить это предположение
никак не удавалось – то снега слишком много, то морозы недостаточные. Нужно еще
иметь в виду, что добраться к Циповским водопадам и
летом не очень просто, а зимой – в занесенное снегом ущелье по крутым скользким
склонам да с велосипедом – совсем малоперспективно. Но мысль о посещении
водопадов каждую зиму не давала мне покоя.
И вот, кажется,
синоптики смилостивились и пообещали прогноз, при котором, возможно, удастся
добраться до водопадов. Снежный покров совсем мал, поездке предшествовал
продолжительный морозный период. Правда, нам на все отводилось лишь несколько
морозных утренних часов, дальше ожидалось резкое потепление, до которого лучше
покинуть ущелье.
Рассвет нас
застал на мосту между Рыбницей и Резиной. Днестр не замерз, что нас несколько
расстроило. Дело в том, что изначально была мысль проехать
между Сахарной и Ципова вдоль берега по льду, это
было бы короче и быстрее, чем взбираться на крутые и высокие холмы. А по
берегу не только проехать, но и пройти невозможно из-за круто обрывающихся в
воду высоких берегов, густо заросших кустарником.
По пути до Ципова мы намерены были посетить и сравнительно легкодоступный
водопад в Сахарне. Вид этого водопада превзошел все
наши ожидания. Это был дворец изо льда, внутри которого по-летнему шумно жила
вода. Внизу водопада из отлетавших капель воды формировалась ледяная чаша,
которая со временем росла. С нижней ее части свисало множество сосулек. Чаша
была идеально круглой со строго горизонтальной поверхностью. Если бы в этот
процесс вмешался человек, то наверняка все было бы, как обычно, криво. В
верхней части водопада сплелись крупные сосульки и образовали своеобразную
ледяную трубу. Но долго наслаждаться этим зрелищем нельзя, нужно ехать дальше,
пока не началось.
Наша попытка
проехать самым коротким путем была остановлена перепаханным полем. Пришлось
одолеть и его, что было не очень сложно из-за твердости замерзшей земли. А вот
в нижней части спуска в ущелье Ципова процесс уже
пошел – мы с трудом одолели последние десятки метров спуска из-за оттаявшего и
скользкого слоя глины.
Дальше нас
ожидало бесконечное удовольствие от посещения шести водопадов, живущих в прекрасных
и неповторимых ледяных дворцах. Легенды утверждают, что здесь провел последние
годы жизни Орфей. Я не удивлюсь, если скоро выяснится, что дворцы в ущелье Ципова каждую зиму посещала Снежная Королева. По крайней
мере, я на ее месте так бы и поступил.