Велопоход по пескам Херсонщины

К перечню велопоходов

 

Click here
Велопоход по пескам Херсонщины

3-5 января 2009 г.

 

 

 

Нитка маршрута:

            Одесса - Брилевка (поезд) - Подо-Калиновка - ур. Долгое - ур. Липайки - Раденск - Гладковка - Чулаковка - Ивановка - берег Ягорлыцкого залива - ур. Армянские Кучугуры - Рыбальче - Нов. Збурьевка - Цюрупинск - Херсон - Одесса (поезд)

Общая протяженность от Брилевки до Херсона - 228 км   

 

Карта маршрута

 

Участники

 

Лев Феколин Василий Буз Александр Лепехин Александр Уразбахтин

 

Цель похода

 

Во время одной из поездок весной 2006 из-за песка мы прошли немалую часть маршрута пешком, либо объехали интересные места по асфальту. По рыхлому песку даже катить велосипеды было тяжело, не говоря уже о езде. В то же время места здесь очень привлекательные - красивые сосновые леса, довольно сложный рельеф, изрезанный песчаными барханами, много небольших озер, Днепровские плавни, мелководные заливы Черного моря с множеством птиц. Тогда, вспахивая рыхлый песок колесами, мы мечтали о дожде и небольшом морозе, который бы сковал мокрый песок. Вот тогда бы можно было бы легко проехать в любой уголок этих песков. Дело в том, что мы уже имели некоторый положительный опыт езды по замерзшему прибрежному песку (http://shatuni.narod.ru/0106/kosa.htm,   http://shatuni.narod.ru/300107,   http://shatuni.narod.ru/kosa08.htm) и гипотетически представляли себе, что пески и здесь могут быть проезжаемыми зимой.

Целью этого похода было проверить зимнюю проезжаемость двух районов Херсонской области - большого песчаного массива Олешковских (Алешковских) песков, который считают самой большой пустыней Европы, а также Кинбурнского полуострова - как песчаных участков (Армянские и Поповские кучугуры), так и его морского побережья.

Как видно на космическом фотоснимке, наиболее "песчаной" является юго-западная часть Олешковской пустыни. В центральной и северной частях больше островков, поросших деревьями и кустарниками, а также больше травы. Здесь же кое-где различимы дороги. Мы решили пересечь пустыню именно в юго-западной части, а если это не удастся, то поедем севернее, или объедем всю пустыню вообще.

Песчаные массивы зимой могут быть проезжаемы не всегда, а лишь при определенном сочетании погодных условий: нужен мороз, который здесь бывает не всегда, песок должен быть влажным, не должно быть глубокого снежного покрова. И вот в конце декабря такие условия настали. Накануне поездки неподалеку от Одессы была проведена небольшая "проба песка", показавшая, что можно ехать.


День первый, 3 января.

На станцию Брилевка поезд №650 Одесса - Симферополь прибыл в 2:08. Нас встречали тринадцатиградусный мороз, безветрие, полное отсутствие снега, звездное небо. И тишина... Даже собаки не лают.
По асфальту пересекли село, Северо-Крымский канал (2,3 км), железную дорогу (3,4 км) и свернули (3,7 км) влево на идущую на север грунтовку. Вокруг бескрайняя черная степь, Яркие, изредка падающие звезды на небе и далекий огонек на горизонте, до которого около 10 км.

На карте наша дорога обозначена двумя линиями, т.е. она имеет какое-то местное значение. На самом деле это не очень хорошо укатанная грунтовка, местами с небольшой колеей. Если бы не растущая вдоль дороги лесополоса, то по весне наверняка могли бы эту дорогу, не заметив, перепахать.

12,8 км - уперлись в асфальт. Остановились, осмотрелись, больше всех поразил нас Лев своей покрывшейся инеем пышной белой бородой, искрящейся в свете фонарей - Дед Мороз отдыхает!

Свернули влево к селу. Перед селом нам нужно вправо. Нашли какую-то едва заметную тропу или дорогу, идущую полем. Через 100 м она закончилась. Идем по вспаханному полю и в конце концов добиваемся своего - выходим на песчано-грунтовую дорогу. Еще немного - и мы упираемся в сосновый лес. Этот лес был посажен на песчаных барханах, вот эти барханы и застыли, скованные деревьями. В темноте здесь ехать сложно. Светать начнет лишь после 7 утра, а сейчас четвертый час. Углубившись метров на 200 в лес, ставим лагерь. Совершаем ритуал под названием "ужин" (или "завтрак") и - снова спать.

За день, точнее, за ночь, от Брилевки пройдено 14,5 км.

День второй, снова 3 января.


Выехали поздно, около 10:00.

С утра пасмурно, но морозно (около 10 градусов). Окружающие сосны подернуты сединой инея (фото 2-4). Причем, иней покрыл их неравномерно - внешние ветки, соприкасающиеся с большими объемами воздуха обильно покрылись инеем, а внутренние ветки - едва-едва. Это придало лесу дополнительную рельефность.

Дорога через лес (фото 2, 3) привела нас к широкой просеке (фото 6), на которую мы свернули влево, на северо-запад. Сухая трава тоже вся покрыта инеем (фото 5, 7). На юго-востоке появились просветы в облачности. Скоро, возможно, появится солнце.

 

Click here 1.Первый лагерь Click here 2.Лесная дорога Click here 3.Лесная дорога Click here 4.Выехали на широкую просеку Click here
5.Синий иней сегодня лег не только на провода

 

Click here 6.По просеке Click here
7.
Click here 8. Click here 9.Быстрее, пока не началось! Click here
10.Дальше - лесом
Через 2 км накатанная дорога уходит вправо-влево, а мы продолжаем движение на северо-запад вдоль края леса (фото 9, 10).

17,3 км - край леса. Дальше - пески, поросшие местами покрытой инеем травой (фото 11). Дорог нет. С некоторой опаской пробуем ехать без дорог в выбранном нами северо-западном направлении. На удивление ехать очень легко. Колеса в песок совсем не проваливаются и оставляют едва заметный след. Нет тряски, характерной для езды по кочкам обычного грунта - кочек нет и велосипед едет плавно.
Сквозь дымку начало пробиваться солнце. На этом солнце иней на траве и на песке светился множеством мелких искр. Во время езды все это в динамике вспыхивало и переливалось. Картины просто неземные.

Ландшафт сильнопересеченный. Холмы незначительные, до 10 м высотой, но иногда довольно крутые. Во многих случаях крутых подъемов и спусков можно избежать, выбрав соответствующую траекторию движения. Благо, что ограничений в этом никаких - ехать можно в любом направлении. Это очень приятное ощущение, когда ты едешь не туда, куда ведет дорога или тропа, а туда, куда хочется.

Причин пересеченности местности две - во-первых, это обычные барханы. Во-вторых, это воронки от бомб - здесь когда-то был полигон для бомбометания. Местами эти воронки отчетливо узнаваемы своей правильной конической формой. Правда, размеры у этих воронок подозрительно велики - иногда более 20 метров в диаметре. В низинках нередко растут деревья. Причем, одним из наиболее часто встречаемых деревьев является береза (см. фото 23, 29). Несколько странно видеть это влаголюбивое дерево в песчаной пустыне. Но объяснение простое - здесь высокий уровень грунтовых вод, иногда менее полуметра от поверхности песка. Вот береза легко и достает своими корнями до этой влаги. Ну а с вершин барханов до воды ничем не достать - там натуральная песчаная пустыня.

В средней части пустыни ландшафт был менее пересеченный и было больше сухой травы (фото 22). Было видно, что основные барханы оставались левее. Мы изменили направление с северо-западного на западное и снова попали в "барханистую" зону. Иногда участники забывали, что они в походе и просто как дети наслаждались катанием по склонам барханов (фото 24-26, 32-34).

Но приятный путь через пустыню омрачил Василий, который пытаясь въехать на бархан, порвал цепь на своем велосипеде. После этого немалую часть пустыни он преодолел в "самокатном" режиме: пешком - на вершину бархана, затем скатывался, сколько получалось. Обычно получалось до подножия следующего большого бархана. В таком режиме темп движения почти не уступал темпу других велосипедистов. Проблемы начались, когда закончились барханы.

 

Click here 11. Ну вот - началось! Click here
12
Click here 13.Приятно ехать не туда, куда ведет дорога, а туда, куда хочется

 

Click here 14.Лев только разводит руками - тут ничего другого и не скажешь. Click here 15 Click here 16

 

Click here 17 Click here 18 Click here 19 Click here
20.Новогодний наряд обитателей пустыни
Click here
21.Кто сказал, что пустыня зацветает весной?

 

Click here 21_1 Click here 21_2 Click here 21_3 Click here 21_4

 

Click here 22 Click here 23 Click here 24 Click here 25 Click here 26

 

Click here 27 Click here 28 Click here 29 Click here 30 Click here 31

 

Click here 32 Click here 33 Click here 34

 

Click here 35. До свиданья, пустыня. Click here 36.По дороге ехать тяжелее, чем по бездорожью Click here 37
29,3 км - уперлись в сосновый лес. Дальше двигаться в любом выбранном направлении проблематично. Ищем дорогу. Долго ищем. Оказалось, что дорога расположена севернее.

Проехали лес (31,5 км), начался Раденск. Дорога идет на юг, вдоль леса. В село почему-то серьезных ответвлений дороги нет. Через километр стало понятно, почему - западнее паралельно лесу идет железная дорога, через которую здесь нет переездов. Переходим полотно железной дороги, за которым начинается полноценный населенный пункт.

35,5 км - центр Раденска. Магазин "Автозапчасти", в котором довольно большой велосипедный отдел. Приобретаем цепь, которая оказалась на несколько звеньев длиннее, чем нужно. Но "много" - это не "мало" и немного повозившись, решаем эту проблему. Рядом с "Автозапчастями" - кафе. После окончания ремонтных работ надежно обосновываемся в кафе. Тут тебе и борщ, и отбивные, и несметное количество горячего чая. Не говоря уже о теплом помещении.

Насытившись и отогревшись, едем дальше. Точнее, обратно, на юг и через 0,7 км вправо, по указателю на Костогрызово и Гладковку.

Стемнело. Мороз крепчает. Проезжаем через длинющий населенный пункт (22 км). Это примыкающие друг к другу села Мал. Копани, Гладковка и Таврийское. Тут все и началось. Три прокола по очереди, один за другим. Запаска оказалась не предназначена для морозных условий и просто лопнула. Клеимся. Не всем нашим насосам понравился мороз - некоторые отказываются качать, хотя в теплых условиях работали безупречно.

85,5 - лагерь справа от дороги (фото 38) в лесу в километре за домом лесника и в двух километрах за селом Таврийское. Вообще-то после плотного обеда в Раденске мы думали на ужин обойтись одним чаем, но длительные задержки из-за проколов привели к тому, что никто не возражал против традиционной гречки с тушенкой.

За день пройдено 71 км

 

День третий, 4 января.

Выехали еще позже, чем вчера - в 10:50. Самая большая трудность зимнего похода - это утром вылезать на мороз из теплого спальника. Может, спальники брать попрохладнее?

По ровной и почти прямой дороге (фото 39) проезжаем Чулаковку, Памятное, Садовое. Возле Чулаковки основная дорога уходит на Юго-запад, а мы по почти безлюдной дороге едем в сторону Памятного. В Чулаковке есть местная достопримечательность - километровая велодорожка (фото 40) вдоль автодороги, по которой велосипедное движение запрещено.

 

Click here 38 Click here 39 Click here 40 Click here 41 Click here 42
За Садовым дорога сворачивает немного влево, а мы едем дальше по грунтовке. Проезжаем мимо озер, проверив себя в езде по льду (фото 41), и далее 6 км до Ивановки едем по солончаковой степи со скудной растительностью (фото 42-44). Посреди этой степи была еще одна техническая остановка - установленная Василием новая цепь из-за своей большей, чем надо, длины начала давать побочные эффекты, которые пришлось устранять.

В центре Ивановки докупаем продукты и здесь же делаем небольшой перекус. Рядом с магазином - огромный дуб. Видно, что это могучее дерево не испытывает дискомфорта в чем-либо. Это довольно странно, поскольку рядом солончаки и другие деревья здесь растут плохо.

Из центра Ивановки едем на север, к песчаным массивам и сосновому лесу. Вообще-то нам нужно к берегу моря, на запад, и дальше по берегу на север. Но на этом пути вдоль берега есть несколько проливов, соединяющих море с озерами. Не было уверенности, что эти проливы замерзли, поэтому мы решили объехать их через лесной массив.

 

Click here 43 Click here 44 Click here 45 Click here 46 Click here 47.А вот, наконец, и оно
На лесной дороге смерзшийся песок был разбит грузовиками и стал рыхлым, ехать было тяжело. Мы свернули на тропы и старые заброшенные дороги (фото 45). Вскоре выехали на хорошо укатанную грунтово-песчаную дорогу (фото 46), идущую вдоль цепочки озер. Двигаясь на запад, выехали к берегу Ягорлыцкого залива Черного моря (фото 47-57). Ягорлыцкий залив мелководный, для нас это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что он быстро остыл и замерз, по нему можно ехать. Плохо потому, что из-за мелководья здесь не поднимаются сколько-нибудь серьезные волны, из-за чего песчаный берег очень узкий (фото 50, 52). Вдали в море слышен громкий многоголосый птичий галдеж. Видимо, это на границе льда, у открытой воды собрались птицы, в поисках корма. Вблизи берега птиц нет.

 

Click here 48.Ну, здравствуй, море Click here 49.Это, конечно, не Французский Бульвар, но торопиться отсюда не хочется Click here 50.Ширина пляжей здесь ну совсем не солидная Click here 51.Через пролив, соединяющий море с озером Click here 52.Хоть и морская, но трава
Едем вдоль моря - где по льду, где по берегу (фото 49-56). Один из проливов между морем и озером оказался прочно скован льдом (фото 51), так что зря мы этих проливов опасались - можно было в Ивановке сразу выезжать к морю.

 

Click here 53 Click here 54 Click here 55 Click here 56 Click here 57.Справа - море, слева - озера
133,5 км - наткнулись на шлагбаум и табличку, информирующую о том, что дальше Черноморский заповедник и проход запрещен (фото 58). Сворачиваем на северо-восток и через песчаный массив "Армянские кучугуры" едем к асфальтовой дороге на Цюрупинск и Херсон. В наших планах сегодня ночным поездом из Херсона уехать в Одессу.

 

Click here
58.Дальше проход запрещен - а нам не сильно туда и надо
Click here
59."Армянские кучугуры" - это вам не хухры-мухры
Click here
60.А вот и "хухры-мухры"
Click here
61.
Click here
62."Вспотел"

 

Вчерашняя ситуация повторилась: как только стемнело - начались проколы. Клеимся. На асфальт безлюдной и безмашинной (не сезон) дороги Геройское - Збурьевка мы выехали уже в темноте. Но это не страшно - дорога здесь прямая и ровная, транспорта нет, половинка луны светит так, что и света не надо, которого у нас, кстати, вполне достаточно. До Херсона около 80 км и более восьми часов до поезда в Одессу. Мы, неторопясь, вполне успеваем. Но километров через 20 мы задумались, а так ли срочно нам сегодня нужно домой, чтобы совершать эти ночные подвиги, проехать кусок маршрута, почти ничего не видя? Несколько звонков домой - и мы решаем продлить наш поход. Больше всех расстроилась от такого решения внучка Льва - она планировала завтра поиграть с дедом в мячик.
Теперь нужно доехать до ближайшего села, докупить продуктов и воды.
Жаль, что решение о продолжении похода завтра мы не приняли чуть раньше, на берегу залива. Тогда бы завтра можно было прокатиться по Кинбурнской косе. А так придется убивать время в кафе.

170,8 км - ставим лагерь справа в лесу между Старой и Новой Збурьевкой (фото 63).

За день пройдено 85,3 км

День четвертый, 5 января.

 

Выехали около 10:00. Через два километра пересекаем автодорогу Зализный Порт - Цюрупинск (фото 64) и сворачиваем на нее влево. Эта трасса значительно более оживленная, чем предыдущая.

На участке Голая Пристань - Коханы вдоль дороги висят знаки, что велосипедное движение запрещено, а справа идет асфальтовая аллея со знаком велосипедной дорожки. Качество асфальта на этой велодорожке еще то, но если сильно не разгоняться, то вполне можно ехать. Удобно тем, что не оглядываешься постоянно на летящие мимо по ровной прямой дороге автомобили. Длина велодорожки более 10 км.

В Цюрупинске решили перекусить и попить горячего чаю. Но нормального кафе найти не удалось, поэтому остановились на центральной площади возле небольшого ларька, в котором есть горячий чай и кофе. Продавщица любезно предложила нам разборной стол и кресла, которые мы и установили на солнышке (фото 67).

 

Click here 63.Утро в сосновом бору Click here 64.Пристань и порт - это две большие разницы Click here 65...и место зустричи изменить нельзя! Click here 66.Здесь у нас совсем отморозились понятия "правый" и "левый" Click here 67.Чаепитие в Цюрупинске с Владимиром Ильичом

 

Click here
68.Здравствуй, Днипро
Click here
69.До свиданья, Днипро
Click here
70.Триумфальная арка в Херсоне - символическое место завершения похода
Далее по мосту через Днепр переехали в Херсон (фото 68, 69), устранив еще один прокол, и - на юго-запад, к центру Херсона.

224,3 км - железнодорожный вокзал. В кассе оказались приемлемые билеты на поезд в 10 вечера и мы решили воспользоваться этим поездом, не пытаясь уехать раньше автобусом.

Далее мы нашли уютное кафе, в котором провели время в обсуждении итогов этого похода.

228 км - снова вокзал, погрузка в поезд, поход завершен.

За день пройдено 57,2 км

 

Заключение

 

Зима на юге Украины отличается неустойчивостью, морозные периоды чередуются с оттепелями. По этой причине снежный покров зимой либо мал, либо отсутствует вообще. Бывают периоды с морозами до 20 градусов практически при отсутствии снежного покрова. Эти морозы делают вполне проезжаемыми места, почти недоступные летом. Причем, ездить можно практически везде, а не только по зимникам, как в России.
С другой стороны, неустойчивость зимней погоды не позволяет совершать походы в любое удобное время. Следует следить за погодой и ехать только тогда, когда по прогнозам ожидаются благоприятные условия. Иногда бывает так, что за всю зиму таких условий так и не наступает.

В нашем походе влажный песок был надежно скован морозом (до наступления морозов здесь прошли дожди). Ехать через Олешковские пески оказалось проще, чем мы ожидали. На поверхности смерзшейся тверди был лишь тонкий слой подсохшего песка (до 1 см).

На поверхности Олешковской пустыни практически нет кочек, можно ехать без дорог беспрепятственно в любом направлении. Единственный вид кочек - это изредка попадающиеся цепочки холмиков песка, созданые кротами. Участки сухой травы заметных затруднений езде не создают. Нужно иметь в виду, что южные склоны барханов быстрее оттаивают и подсыхают. Там иногда можно встретить участки рыхлого песка.

Согласно архиву gismeteo (http://www.gismeteo.ua/synarc.htm?33902) средняя температура воздуха во время похода составила минус 7,7 градуса и колебалась в интервале от минус 2 до минус 14. В этих условиях вся влага на маршруте была в устойчиво замерзшем состоянии. Мы встречали незамерзший мокрый грунт лишь на солончаке между Садовым и Ивановкой. Кроме того вдоль побережья Ягорлыцкого залива кое-где поверх льда выступила морская вода - это работа нагонного ветра.
Езда по морозу была несколько дискомфортной лишь в первый день, потом мы привыкли. Все ночлеги в палатке были вполне теплыми.
Отсутствие снега на маршруте привело к некоторым проблемам с водой. В основном мы использовали бутилированую воду, которую закупали в магазинах проезжаемых сел.
Ветер во все дни похода был слабым либо отсутствовал вообще.
Все погодные факторы были очень благоприятными для прохождения намеченного маршрута.



Hosted by uCoz