Берег моря и соленые лиманы
26 января 2010 г.
Нитка пройденного маршрута:
Одесса - платф. Сухой Лиман - электричка - ст. Бугаз - Будакская коса - Курортное - Базарьянка - лиман Бурнас - лиман Соленый - р. Алаклия -
Широкое - Великомарьяновка - Долиновка - Белгород-Днестровский - электричка - платф. Сухой Лиман - Одесса.
Общая протяженность - 105 км (из них Одесса - Сухой Лиман - Одесса 17 км, основной участок Затока - Б-Днестровский 88 км)
Год назад я в разочаровании стоял на берегу озера Соленое. Ехать было невозможно. Мороз был порядка -10, но просоленный берег озера и не собирался замерзать.
Такой мороз ему был ни по чем.
----------Отчеты о других велопоходах----------
В последние дни в Одессе температура воздуха опускалась до минус 20. График изменения температуры воздуха, включая день похода, представлен
здесь. Интересно, как сейчас себя чувствует это и другие озера?
Прогноз погоды обещал потепление к концу недели. 26 января - последний день с температурами минус 15-18, поэтому с поездкой
на лиманы откладывать нельзя.
С утра было минус 19, все водные преграды должны были замерзнуть. Чтобы сэкономить время, не ехал на центральный вокзал, а решил перехватить нужную электричку на платформе Сухой Лиман.
Выехал утром в половине девятого, а в половине одинадцатого вышел из электрички на станции Бугаз. Далее предполагалось
проехать по песчаной косе до Курортного. Этот участок пути не был самоцелью в отличие от ранее проведенных поездок.
Просто это самый короткий путь к поселку Курортное.
1.Зимняя Затока
2.Пляж Затоки
3.Ледовый курумник
4.Морское шоссе
5.Застывшие волны
Толщина льда вблизи кромки воды достигала метра. Море подмывало песок под льдом и он обламывался под собственной тяжестью, образуя трещины (фото 15).
Между Сергеевским мостом и Курортным было место, где во время последнего шторма морские волны перехлестывали через косу и попадали в Будакский лиман (фото 10). Место перелива со стороны лимана показано на фото 11.
Но в этом случае дело не дошло до размыва косы, что было на косе между Лебедевкой и Приморским две недели назад.
Обрывистый берег в районе Курортного как бы висел ввоздухе над морем (фото 8). Это небольшой мираж, связанный с тем,
что температура воды имеет небольшие положительные значения и воздух над ней теплее, чем окружающий холодный воздух.
6.За этим бруствером была линия фронта схватки моря с берегом
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Перед Курортным на косе меня ждала ранее не существовавшая преграда. Крайней постройкой здесь является "причал №18, база-стоянка маломерных судов", как следует из таблички на воротах. Это остаток социалистической собственности,
назначение которой сегодня непонятно, но кем-то она оберегается. Эта территория отгорожена забором, перегородившим всю косу от лимана до моря. Во всех предыдущих поездках можно было легко обойти забор по
существовавшему проходу между морем и торцом забора. Сейчас же песчаный берег размыт и забор уходит в воду. Пришлось искать другой проход - им оказались ворота, которые были не заперты, несмотря на висящий замок.
Дальше был подъем по крутому склону в Курортное, откуда открывается панорама косы (фото 17). Отсюда же было видно, что в километре от берега в море плавали ледяные поля.
Видимо, именно они привели к отсутствию волнения на берегу и к появлению кусков льда на нем же.
Обычно ничем не примечательная дорога от Курортного до Базарьянки на сей раз выглядела довольно необычно, поскольку была завалена снегом (фото 18). Сугробы на дороге намело ветром, в степи снега было не так много.
В безоблачном небе цепочкой на юг летели несколько самолетов (фото 19). Хорошо там им, без снежных сугробов. Перед Базарьянкой дорога стала совсем тяжелой (фото 20), пришлось идти пешком.
16.
17.Вид из Курортного на Будакскую косу
18.Между Курортным и Николаевкой
19.На юг
20.Перед Базарьянкой
Дальше я поехал на юго-запад по льду лимана Бурнас вдоль берега в сторону села Тузлы. Лед был покрыт такой же кашицей подтаявшего снега (или льда), толщиной 1-3 мм, что видно по следу на фото 22 и 24, и совсем не мешал езде.
Было совершенно не скользко и можно было уверенно ехать.
Вообще то летом между прибрежным обрывом и водой обычно простирается довольно широкая полоса илистого берега, по которой я и предполагал ехать, если она подмерзнет. Но сейчас лед покрывал все и упирался в прибрежный обрыв.
Причина такого подъема воды в лимане не понятна. Из-за температурных расширений лед полопался и вздыбился вблизи берега (фото 22-24). Кое-где выступала вода. Толщина льда на изломах составляла 3-5 см. Линия разлома была весьма
замысловатой и нужно было внимательно за ней следить, чтобы случайно не наехать (лед там скользкий и искривленный, возможно падение).
Проехав пару сотен метров я решил, что засветло обогнуть мыс лимана и выехать на твердую дорогу я могу не успеть, а в темноте ехать по льду я не решался. По этой причине повернул обратно и
решил проехать на север через озеро Соленое и обширное соленое болото.
21.Берег лимана Бурнас
22.
23.Бурнас
24.
25.
Завершив переезд озера Соленое (фото 28, 29), выехал на дамбу, по которой, судя по картам, проходит дорога между райцентрами Белгород-Днестровский и Татарбунары. Не первый год здесь идет ремонт.
Сегодня эта автотрасса имеет вид фото 30.
26.Барельеф на обрыве
27.Слегка заносит
28.След велосипеда - полоса в центре. Остальное - следы формирования льда
29.Озеро Соленое. Переезд завершен.
30.Автотрасса Базарьянка - Безымянка
31.Соленое болото. Вид с дамбы
32.Посреди соленого болота
33.
34.Где-то здесь устье р. Алаклия
35.Январские одуванчики
36.Долина в устье Алаклии с запада
37.
38.Полевая дорога
39.Наст
40.с.Широкое. Пока ни одной жилой избы
Нашел ответвление дороги на Благодатное и выехал по нему из села. По дороге что-то крупноколесное уже проезжало, но снега на этой дороге намело много и я решил вернуться обратно и ехать в объезд через село Великомарьяновка.
Стало темнеть. На последнюю электричку я безнадежно опоздал, поэтому решил сделать небольшой привал и перекус между селами Великомарьяновка и Долиновка. Расположился посреди дороги прямо на асфальте - не лезть же в снег. Никакой автотранспорт на дороге не появлялся не только во время перекуса, но и последующие 30 км пути.
Мороз крепчал, надо ехать.
В селе Долиновка я увидел то, что ожидал увидеть в селе Широкое - развалины костела. Все забыл и перепутал.
От Долиновки дорога пролегла прямой ниткой на северо-восток по ровной степи. Поднялась Луна, не полная, лишь 3/4, но в чистом морозном воздухе стало светло, как днем.
Давненько я мечтал прокатиться лунной ночью по заснеженной дороге - и вот оно, счастье. Снег под колесами даже не скрипел, а пел.
Из этого параллельного мира я вернулся только в районе Выгонского леса - проехал встречный автомобиль. И появился ощутимый встречный ветер.
После въезда в Белгород все сразу стало плохо: снег на дороге уплотнен и раскатан до льда, причем, расположен он очень не ровно, какими-то кочками. Автомобилей стало довольно много, и ездят как-то они излишне быстро. Пропустив несколько обгонявших меня авто,
я не выдержал и перебрался на тротуар. Тут утоптанный снег еще более горбатый, но зато меньше вероятность встречи с автомобилем.
Далее был горячий чай в кафешке, долгая полудрема на вокзале в ожидании поезда, и прибытие домой рано утром.